TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

日本政府はユネスコに「伝統的酒造り」の無形文化遺産への登録を目指して申請を行っていたが、事前審査していた評価機関は「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告を出している。穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術を指し、日本各地の気候や風土に合わせて発展し杜氏や蔵人によって受け継がれてきた。登録されるかは来月のユネスコ政府間委員会で決まる見通しとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ深読みリサーチ
ユネスコが登録を勧告 伝統的酒造り 無形文化遺産へ。

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
日本酒や焼酎など日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通し。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

2024年11月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
ユネスコの評価機関が日本酒や焼酎などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと、文化庁が発表した。来月、ユネスコの政府間委員会で正式決定される見通し。伝統的酒造りは、こうじ菌を使い、日本酒や焼酎、泡盛などを造る日本古来の技術で登録されると国内23件目となる。

2024年11月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によると、ユネスコの評価機関は、日本時間のきょう、日本が提案していた伝統的酒造りについて「無形文化遺産に登録することがふさわしい」とする勧告をまとめ、発表した。来月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.