TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎、泡盛など、日本の伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録されることになった。各地から喜びの声が聞かれた。500年以上にわたり伝承されてきた日本の「伝統的酒造り」。喜びの声は被災地からも。能登半島地震で被災・酒造会社・八木隆夫社長は「ようやく新酒を出せるような状態になった。大変ありがたいタイミング」と語った。東京・中野区にある日本酒バーでもユネスコ無形文化遺産登録決定を喜ぶ声が聞かれた。日本産の酒は海外でも人気。中でも中国は、4年連続で最大の輸出先となっている。中国・上海のバーでは、日本酒を中心に100種類以上の酒をそろえている。オーナーは「日本酒の味、種類、文化にもっと触れれば、少しずつ日本酒を好きになっていく」と語った。お酒といえばこの人、酒場詩人・吉田類さんは「最高。日本のお酒のレベルの高さを分かってもらえる喜びが加わる味に」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK
めざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK、キラビト!の佐藤麻里子さんを紹介。佐藤さんは杜氏。去年12月、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、その仕事が改めて注目を浴びている。午前3時半からはもろみなどをかき混ぜるかい入れ、杜氏は酒造りの全ての工程に関わり仕込み時期は夜中も2・3時間おきに確認するという。越生梅林特別純米酒は全国でも高い評[…続きを読む]

2025年1月27日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
新潟の酒蔵からの中継。中継、無形文化遺産、伝統的酒造りを外国人観光客に発信。酒造会社社長・岡田龍の「新潟から酒造りを発信したい」とコメント。外国人観光客向け見学ツアー(先月)も行った。米を使って製造した酒を紹介。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(エンディング)
「ウェークアップ」の次回予告。日本酒を売り込む戦略とは。

2025年1月21日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
1年で最も気温が低くなるこの時期、茨城県常陸太田市の酒蔵では日本酒の新酒の仕込み作業が最盛期を迎えている。日本酒を巡っては日本の「伝統的酒造り」が去年ユネスコの無形文化遺産に登録されている。

2025年1月21日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
1年で最も気温が低くなるこの時期、茨城県常陸太田市の酒蔵では日本酒の新酒の仕込み作業が最盛期を迎えている。日本酒を巡っては日本の「伝統的酒造り」が去年ユネスコの無形文化遺産に登録されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.