TVでた蔵トップ>> キーワード

「佃煮近江」 のテレビ露出情報

いとうさん・大久保さんは灰干し干物を扱う「佃煮近江」に寄った。中でも人気なのはサバの灰干しだという。作っているのは大正初期創業の松田商店で、サバの切り身を塩水に漬け、水分だけを通す特殊なセロハンで包み込み、火山灰と砂を混ぜサバを挟み作るという。火山灰が余分な水分だけを吸収し、脂を残しサバの旨味が凝縮するという。いとうさん・大久保さんはこのサバの灰干しを、スタジオのお土産にすると決めた。
住所: 千葉県勝浦市勝浦146

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国千葉 勝浦 BEST20
手作りの佃煮や干物が人気の「佃煮近江」。人気の一品が「灰干しサバ」。作っているのは大正初期創業の「松田商店」。塩漬けしたサバをセロハンで巻き、火山灰と勝浦湾の砂をブレンドしたものを袋に入れサバをサンドし密閉。4時間、サバの余分な水分を吸収させたら完成。旨みや脂が閉じ込められている。12位「海街の老舗」。漁港近くの住宅街にある築100年以上の「松の湯」。千葉県[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.