千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」を調査。佐倉きのこ園ではしいたけを栽培している。BBQ場も併設している。しいたけは収穫までに大体3カ月かかり、栽培ハウスだけで1日約100kg収穫される。しいたけについて木から生えているイメージがあるが、佐倉きのこ園ではおかくず状にした原木などを混ぜたをブロックを使う「菌床栽培を取り入れている。水は上のスプリンクラーからかけていて水は井戸水を掘って使っているという。きのこは90%は水分で湧水が豊富な佐倉市で美味しいしいたけが栽培されている。収穫方法はしっかり傘を持って根本に押し当てて切る。軸を残してしまうと菌床が腐ってしまう事があるため切る道具はデザインハサミを使用する。ここで「A傘が開いたモノorB傘が閉じたモノ美味しいのはどっち?」と出題。正解は「B」で肉感がしっかりして歯ごたえがある