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「佐原(千葉)」 のテレビ露出情報

きょうの旅するエプロンの見どころは「糖度70度の芋」。千葉県香取市・佐原は江戸情緒あふれる町並みで、かつては水運で栄えた町。そんな佐原の町並みは「重要伝統的建造物群保存地区」に選ばれている。今回はホームページに寄せられた「我々が作っている糖度70度超えのサツマイモ『金蜜芋』をぜひお2人の料理に使っていただけないかと思い投稿しました」というものから。土作りから熟成まで焼く2年の歳月をかけた「金蜜芋」は収穫後、土に囲まれた熟成庫で約40日間寝かすことで、芋に含まれるデンプンが糖に変わり最大限まで芋の甘さを引き出している。「金蜜芋」の焼き芋をいただいた楽くん・航くんは「あんこでできてるみたい」「ホクホクというよりねっとり。スイーツが完成している」などと感想を言った。10月11・12・13日に行われる「佐原の大祭 秋祭り」は約300年の歴史がある関東三大山車祭りの1つで、料理や飲物を振る舞い多くの客が訪れる。その祭りで出す金蜜芋の焼き芋を使った限定料理を考えてほしいという。金蜜芋を使ったアメリカンなお祭り料理とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越本店では、夏のあんこ博覧会が開催中。かき氷激戦区の千葉・佐原の人気店「茶屋花冠本店」からは、イベント限定の「蜜芋金時の御氷」を販売。削った純氷に、よもぎのアールグレイシロップをかけ、さつまいもとカスタード、ホイップクリームをあわせたクリームを乗せ、醤油せんべいをトッピングすれば完成。あんこは中に入っている。使われている金蜜芋は、糖度75度で、一般の[…続きを読む]

2025年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
千葉県香取市の佐原は江戸時代から水運で栄え商況業者が軒を連ねてきたことから、今も江戸の町並みが残る小江戸として知られている。御菓子司 虎屋では日光の氷と千葉県産のいちごを使ったかき氷が名物となっている。4月は前年同月比で約20%訪日外国人観光客が増えているといい、船で移動することも可能だ。外国人に話を伺うと、インターネットやSNSで情報を得て足を運んだと話す[…続きを読む]

2025年6月21日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
続いて「金蜜堂」を訪れた。畳屋の蔵を改築しさつまいも生産者が営むおいも専門店。農園のスタッフがスイーツ店のスタッフとして対応してくれる。目玉はこの農園だけのブランド「金蜜芋」を使ったパフェ。りんごのコンポートの上にライムとほうじ茶のジュレ。金蜜芋のホイップとキャラメルカスタードを入れ、金蜜芋の焼き芋とピーカンナッツ、キャラメルジェラートとカダイフを入れる。最[…続きを読む]

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