続いて、去年7月に金山が世界遺産に認定された佐渡島で、米農家ファミリーに1泊させてもらう。田園の広さは東京ドーム1.5個分。家族で栽培している。山の米は水が冷たく粒が小さめのため旨みが凝縮される。朝、特別天然記念物のトキが来ていることがあるという。トキは佐渡島にのみ生息し、500羽ほどしかいない。翌日の朝、幸運のトキを探す。佐渡島の金山は金目当てに上から掘り進めたため縦に割れている。
夕食は新米を振る舞ってもらう。お米をとぐときは1回目は汚れを落とす程度で、そのあと3回ほどすすぐ。炊飯器にセットし氷を入れて炊くとお米の甘みが引き出される。のどぐろの刺身など白米と相性抜群の食材が食卓に並んだ。
1泊させてもらった翌日、午前4時半に出発しトキを探す。その前に、朝焼けが美しい場所、佐渡島最高峰の展望台、白雲台にやってきた。
夕食は新米を振る舞ってもらう。お米をとぐときは1回目は汚れを落とす程度で、そのあと3回ほどすすぐ。炊飯器にセットし氷を入れて炊くとお米の甘みが引き出される。のどぐろの刺身など白米と相性抜群の食材が食卓に並んだ。
1泊させてもらった翌日、午前4時半に出発しトキを探す。その前に、朝焼けが美しい場所、佐渡島最高峰の展望台、白雲台にやってきた。