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「佐渡(新潟)」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
シューイチ土曜MC・田辺大智アナウンサーのウチいく!?。新潟市民の憩いの場「信濃川やすらぎ堤緑地」。田辺アナの妻との初デートもここだったという。高校時代につき合い2023年に結婚。事前に妻に取材して、田辺アナに対する不満を聞いた。1:ホウレンソウ(報告、連絡、相談)なし。アナウンサーになることもギリギリまで言っていなかったという。2:何一つ相談してくれない。[…続きを読む]

2025年3月14日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
お出かけにおすすめなのは身近な世界遺産。実は関東甲信越には6つの世界遺産がある。中でも人気が高まっているのは佐渡島の金山である。新潟・佐渡では金の採掘現場を体感でき、国の特別天然記念物・トキにも出会え今が旬の海の幸も堪能できる。

2025年2月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
新潟・佐渡の港でマイワシが30頭あまり水揚げされた。毎年2月~3月にかけてマイワシが大量に水揚げされ、今シーズン初の大量となった。

2025年2月23日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
強い寒気の影響で日本海側を中心に積雪が増えている。今夜からあす朝にかけては北陸から中国地方で雪が強まり、近畿や四国の平地でも大雪になるところがある見込み。交通への影響などに十分注意。青森・弘前市ではきょう午前、積雪が1m60cmに達し、統計を取り始めてから最も多くなった。一連の寒波で各地で積雪が平年を上回っていて午前11時の積雪は、青森・八甲田山系・酸ヶ湯で[…続きを読む]

2024年12月31日放送 14:30 - 15:30 TBS
アンハッピーアワード(アンハッピーアワード2024)
パリ五輪で日本代表は、過去最多となる45個のメダルを獲得した。レスリング・日下選手の行きつけのうどん屋「あづまうどん」の店主にインタビュー。佐渡島の金山が、世界遺産に認定された。奄美大島は世界自然遺産に登録されたことで観光客が25%アップし、観光消費額が250億円を超えた。

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