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「佐渡(新潟)」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お買い得と噂の現場を徹底調査
首都圏や新潟などに21店舗を展開する鮮魚店「角上魚類」。複数の市場にバイヤーを派遣し、より安い魚を効率的に仕入れている。当日仕入れた商品を当日中に売り切るため、鮮度も抜群。複数の市場で値段を比較して仕入れるため、安く提供できるという。佐渡産のずわいがには、1杯800円。人気なのは、銀鮭。1切れ230円で、カマ・尾・腹の好きな部位を選んで買える。第4水曜日は、[…続きを読む]

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日野川ではアユが2019年5000匹だったが今年は316万匹に増えた。佐渡ではクロマグロが例年5月は0.9トンだったが今年は50トン。銚子ではキハダマグロが去年5月71トンだったが今年は800トン以上。函館ではスルメイカが例年解禁日は1トンとれるが今年はなし。

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
いまスルメイカが不漁で初競りが中止になっている。その一方で、クロマグロは豊漁に。5月29日新潟佐渡では100キロ以上の大物が約50本。180キロのものも水揚げされている。内海府漁業生産組合・伊藤さんは「今までにない大型が固まって入ってきてびっくり」など話している。佐渡の夏のクロマグロ漁シーズンは例年6月、今年は5月中旬から。100キロ以上の大物がすでに約30[…続きを読む]

2025年5月5日放送 7:25 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録され日本酒への関心が高まる中、新潟大学は英語で日本酒づくりを学べる短期講座を新たに設けることになった。短期講座では、海外で酒造りを行っている人が英語で日本酒づくりを学ぶことができる。

2025年4月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
今週から出回り始めた備蓄米。価格はどうなっているのか、目黒区の都立大学駅から徒歩5分、コメ店に話を伺うと、新潟・佐渡のコシヒカリも産地で分ける様子が見られた。この店では備蓄米については扱わないと話していた。一方で普通のコメについては落札価格が高い状況が続いていると話している。備蓄米について聞いてみると政府の倉庫は管理がしっかりしているが古古米になると味が落ち[…続きを読む]

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