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「佐渡(新潟)」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 6:00 - 6:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
拉致問題対策本部のホームページで公開された行方不明者の家族のビデオメッセージ。北朝鮮による拉致問題を巡っては、政府が認定している拉致被害者以外に「拉致されたのではないか」という家族らからの届け出を受けて警察などが調査している行方不明者が871人いる。メッセージを公開した狙いについて、林官房長官は“国民が心を1つにして、すべての拉致被害者の1日も早い帰国実現へ[…続きを読む]

2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
函館を訪れた。明治初期佐渡から函館に漁火を用いた漁法が伝わると国内指折りのスルメイカの漁獲地に。平成元年イカを函館市の魚に制定した。クレシャンさんは津軽海峡へ出航。スルメイカは胴の長さが最大30cmまで成長する。海面付近まで電動リールで巻き上げる。イカは刺激したり怒らせると色が赤く変わるという。神経締めはイカの鮮度を保つ方法。
クレシャンさんはイカを釣り上[…続きを読む]

2024年10月22日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急
佐渡はスキマバイト先進地

2024年10月11日放送 10:00 - 10:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
NOAAによると、太陽では今月「太陽フレア」と呼ばれる爆発現象が発生し、電気を帯びた粒子が地球に向けて大量に放出された。この粒子が日本時間のきょう未明に地球に到達し、地球の磁場が乱れる磁気嵐が発生したという。磁気嵐の大きさは5段階中上から2番目だということで、今後さらに強まる可能性もあるとしている。NOAAはGPSや一部の無線通信、送電設備などに影響が出るお[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
万代島鮮魚センターの「朱鷺の巣丼」が9年ぶりに復活。諸橋アナは9年前に取材。モチーフは国の特別天然記念物トキの巣。生みの親・森田美鈴さんは佐渡出身。当時、佐渡金山が世界遺産登録の機運が高まる中、佐渡を盛り上げたいという思いで考案。今年7月、佐渡島の金山が世界遺産登録が決定。パワーアップした「朱鷺の巣丼」はそれぞれの素材の味が楽しめるものになった。うなぎを巣の[…続きを読む]

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