TVでた蔵トップ>> キーワード

「余市町(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道岩内町から江連すみれによる中継。街の中で『日本のアスパラガス発祥の地』と書かれた石碑を発見した。江連は道の駅 いわないを訪れた。しかし、岩内町にアスパラ農家がない為、岩内産のアスパラガスは販売していなかった。当時、岩内町は寒波による被害を受けていた。そこで、農学博士の下田喜久三がヨーロッパからアスパラの種を取り寄せ新品種を開発した。アスパラは特産物になったが、輸入品におされ、40年前に作り手が不在となった。
アスパラ栽培を蘇らせた農家を訪ねた。木村秀彬さんは2年前から栽培に取り組み始めた。木村さんは主にホワイトアスパラを作っている。取り立てを試食した江連すみれは「甘い!ジューシーで美味しい。」等とコメントした。
街の中に再び、石碑があった。『野生ホップ発見の地』と書かれていた。岩内町郷土館で聞いてみた。岩内町はかつて石炭を運ぶ港だった。トーマス・アンチセルが偶然、ホップを発見した。アンチセルはホップの栽培を勧めた。クラフトビール作りも始まっている。醸造所を訪れた。店内にはトーマス・アンチセルさんの絵が描かれていた。岩内町産のホップを使ったビールも期間限定で作られるようになった。ビールを試飲した江連すみれは「グルーティーだ。」等とコメントした。ブラックベリーが使われているのだという。他にも、ファーストサマースイカ等がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
低緯度オーロラは太陽フレアに伴う磁気嵐で普段より低緯度でオーロラが発生する現象。オーロラ観測の当たり年は11年ぶり。

2025年11月2日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
北海道余市町の農家・曽我貴彦さん。手掛けているのはワインの原料になるブドウ「ピノ・ノワール」。収穫したあとは1か月以上発酵させる。自然豊かな土壌がワインの旨味につながる。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
うに専門店・世壱屋の北海道余市町で獲れたウニを独自製法で熟成させたウニ弁当や、かに専門店・鱗幸食品のタラバガニをたっぷり使った弁当など、海鮮弁当も目白押し。注目店の蔵は、北海道全土の港に直接出向いて買い付けている。一行は、蔵海鮮特盛弁当を購入。ボタンエビやズワイガニなどの海鮮6点が入っている。生ものが食べられない一山本関に代わり、小峠らが試食し、新鮮で濃厚だ[…続きを読む]

2025年9月23日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(気象情報)
「地球温暖化で変わる景色」として、きょうは変化するワインの生産地を取り上げた。ワインと聞くと山梨など本州を思い浮かべる方も多いと思われるが、北海道でワイナリーが増えている。この15年でワイナリーの数が4倍以上。北海道余市町「ドメーヌ タカヒコ」の曽我貴彦は、栃木から北海道に移住しワイナリーを建てた。曽我によると、暑すぎると実が熟すのが早くなって甘くなりすぎる[…続きを読む]

2025年8月16日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
記録的猛暑の影響で海の幸にも異変。寿司ネタも仕入れ値が上がっていて、店からは困惑の声が聞かれた。きのう神奈川・横浜市にある回転ずしチェーン「金沢まいもん寿司たまプラーザ店」を取材。名物は石川県産の天然高級魚ノドグロ一貫638円。ノドグロの仕入れ価格は去年同時期は1キロ約5000円だったが、きのうは1キロ約8000円。近年の記録的な暑さで海水温が上昇しノドグロ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.