TVでた蔵トップ>> キーワード

「余市町(北海道)」 のテレビ露出情報

記録的猛暑の影響で海の幸にも異変。寿司ネタも仕入れ値が上がっていて、店からは困惑の声が聞かれた。きのう神奈川・横浜市にある回転ずしチェーン「金沢まいもん寿司たまプラーザ店」を取材。名物は石川県産の天然高級魚ノドグロ一貫638円。ノドグロの仕入れ価格は去年同時期は1キロ約5000円だったが、きのうは1キロ約8000円。近年の記録的な暑さで海水温が上昇しノドグロが減り減ったほか、インバウンド需要が増えていることなどから仕入れ価格上昇しているという。小池寿夫部長は「回転ずしは一皿いくらと決まった価格でお出ししているため(時価の価格を)反映できない」と話した。店では低価格維持のため豊漁で単価が安い時にまとめ買いするなどの対策をしている。北海道でもエゾバフンウニの値段が高騰。余市町の店では丼1杯2万2000円。原因は記録的な暑さ。海水温が高くなりエサの海藻が死んでしまう”磯焼け”も深刻。別の寿司店によると、猛暑の影響で猟師が熱中症対策で漁の回数を減らしていて以前より種類や量が減り高値となっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
低緯度オーロラは太陽フレアに伴う磁気嵐で普段より低緯度でオーロラが発生する現象。オーロラ観測の当たり年は11年ぶり。

2025年11月2日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
北海道余市町の農家・曽我貴彦さん。手掛けているのはワインの原料になるブドウ「ピノ・ノワール」。収穫したあとは1か月以上発酵させる。自然豊かな土壌がワインの旨味につながる。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
うに専門店・世壱屋の北海道余市町で獲れたウニを独自製法で熟成させたウニ弁当や、かに専門店・鱗幸食品のタラバガニをたっぷり使った弁当など、海鮮弁当も目白押し。注目店の蔵は、北海道全土の港に直接出向いて買い付けている。一行は、蔵海鮮特盛弁当を購入。ボタンエビやズワイガニなどの海鮮6点が入っている。生ものが食べられない一山本関に代わり、小峠らが試食し、新鮮で濃厚だ[…続きを読む]

2025年9月23日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(気象情報)
「地球温暖化で変わる景色」として、きょうは変化するワインの生産地を取り上げた。ワインと聞くと山梨など本州を思い浮かべる方も多いと思われるが、北海道でワイナリーが増えている。この15年でワイナリーの数が4倍以上。北海道余市町「ドメーヌ タカヒコ」の曽我貴彦は、栃木から北海道に移住しワイナリーを建てた。曽我によると、暑すぎると実が熟すのが早くなって甘くなりすぎる[…続きを読む]

2025年8月16日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
神奈川県横浜市内「金沢まいもん寿司 たまプラーザ店」は石川県金沢市に本店のある回転ずしチェーン。名物は石川県から直送される天然高級魚のノドグロ。脂が乗った白身は濃厚な甘みがあり、一貫638円。しかし、その名物について「金沢まいもん寿司」首都圏・九州・沖縄エリア担当の小池寿夫部長は「日に日に仕入れ価格が上がっている」などとコメント。去年の同じ時期は1キロ500[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.