TVでた蔵トップ>> キーワード

「作物統計調査」 のテレビ露出情報

鳥取県内の「車尾小学校」では、給食の献立は地産地消がモットー。パンも地元の小麦。しかし、献立表を見てみると、人気のパンは1週間に金曜日の1回だけ。実は鳥取県は、生産性が悪いと小麦の収穫量は90年代半ばからほぼ0に。「給食の分くらい自分たちで作ろう」と集まった人たちがいた。大山の水を使った「大山こむぎプロジェクト」。現在は約300トン近くまで生産量を上げている。そんな農家の思いを後押ししていたのが辻本さん。2年前からは生産性の良い種を実験していた、上手く行けば品種登録も考えている。農家・製粉・パン屋、小麦は色んなに人の手を得て食べ物になるから創り手重視だと辻本さんは言う。パン屋の店主が大山こむぎの言い出しっぺで、自分の店でも使っている。こどもたちには地元の小麦で焼いたパンを食べてもらいたい、そんな思いで毎日作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 21:10 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
宮舘は千葉・船橋市のとうもろこし農家、鎌倉さんの畑を訪れた。幻のとうもろこしと言われるピュアホワイトを栽培している。近くで黄色いとうもろこしを栽培していると、黄色の花粉が混ざるため白いとうもろこしが作れない。粒の皮が薄く実が柔らかいため生でも食べられ、糖度はシャインマスカットに匹敵する。鎌倉さんの自宅でピュアホワイトとスペアリブの塩煮込み、ピュアホワイトの天[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
魚沼産コシヒカリは特Aだったが2018年にAに転落。翌年には特Aに返り咲いたが、北海道のゆめぴりかは2010年の発売以来14年連続で特A。新潟と北海道の人たちが魚沼産コシヒカリ、ゆめぴりか、サトウのごはんを食べ比べ、地元の米を見抜けるか検証する。10人終了時点で新潟で正解したのは6人、不正解は4人だった。

2024年11月29日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
コメの価格が高止まりしていることについて。日本では食の多様化などにより米離れが進んでいて、天候不順やインバウンド需要増なども価格高騰を後押し。円安により小麦粉なども値上がりしたが、米が特に高い上昇率。経済ジャーナリスト・後藤達也は「12月、来年1月に利上げがあってもおかしくない状況」とスタジオコメント。

2024年11月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
群馬・下仁田町の道の駅では特産のこんにゃくを揚げた「こんかつ」が人気。群馬県は全国のこんにゃく芋の90%以上を生産している「こんにゃく王国」。食物繊維が豊富で食べ応えがあるこんにゃくは海外からも注目されており、群馬県の輸出額は10年で2倍以上に増えている。中でもこんにゃくと豆乳だけで作った麺は人気が高く、どんなスープとも合うという。

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
茨城県は、サツマイモの生産量が全国2位。行方市は、県内2位の生産量を誇る。ブランド化された行方かんしょは、糖度が高く、強い甘みがあり、人気となっている。番組初登場の豊ノ島がアポなしでご飯調査に挑戦。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.