TVでた蔵トップ>> キーワード

「備蓄米」 のテレビ露出情報

政府は備蓄米21トンを放出することを発表した。茶碗に換算して32億杯分。まずは2024年度産10万トンと、2023年産5万トンを放出し、その後は市場の状況を見ながら追加する。放出先は大手集荷業者が対象で、早ければ来月下旬にもスーパーの店頭に並ぶ予定。価格は2024年1月には2440円だったが、これが値上がりして今年1月は4185円と、去年1月の約1.7倍に上がり続けている。コメの流通に詳しい宇都宮大学・小川真如助教によると「備蓄米が放出された1ヶ月後くらいから、価格が下がってくることが考えられる」と指摘する。下がっていくとみられる理由は売り渋っている業者が「これ以上価格が上がらないので、このまま持っていても意味がない」とコメを手放すことにより、コメの価格が去年2月の値段の2000円半ばまで値下げされると見立てている。コンビニや外食産業にも影響が出ているが、集客効果が見込めて体力のある企業は値下げできるが、小売店や小さな飲食店ではまだ大変だという。
宇都宮大学・小川真如助教によると「2023年産より古いコメの放出は無いのでは」という。五つ星お米マイスター・西島豊造によると「2023年産のコメは見た目で判断が難しい。口にしたときに食感の違いに気づくかも」と話す。店頭にはブレンド米として並ぶのではないか、「備蓄米」との表記はせず、「ブレンド米」と裏の表示に記載するのではないかという。しかし古米は意外な所でも活用される。東京・台東区の浅草 すし賢では、精米店が厳選した新米・古米を配合したものをシャリに使用している。牧俊宏店長によると「新米だけだと水分量が多く、シャリがびちゃびちゃになる。古米を混ぜることでお酢を程よく吸い込み、シャリが美味しくなる」と話す。経済評論家・加谷珪一は、自由市場に任せるやり方が良いのかも含めて国民的な議論が必要と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伊藤海彦は、東京・千葉・静岡・大阪のスーパーに備蓄米が置いてあるのか聞いたところ、東京と千葉では入ってきたが売り切れて今後入ってくるかは未定、静岡は週に数回入ってくるが少量なのですぐに売り切れてしまい今後はいつ入ってくるかわからない。大阪のスーパーは今日340袋入ってきたが午前中で売れてしまった。明日は整理券を配って300袋販売するとの状況だと話した。農林水[…続きを読む]

2025年6月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
宮城大学・大泉一貫名誉教授、農業インフルエンサー・草野拓志さんが解説。草野拓志さんは実家も農家で現在は独立。島根・益田市の農家で米や野菜などを栽培。コロナ禍にコメ5kgが1500円だったときにあまりの安さに何とかしないといけないと思い2年前にSNS活動を開始。農業に関する情報を発信、SNS総フォロワー数は約19万人。草野さんは「コロナ禍で下がって、採算が合う[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
小泉農水大臣は、購入の申し込みが初日で放出を予定していた備蓄米30万トンの2割近くに達したとして、手ごたえを強調した。一方で、備蓄米の購入を申し込む条件の1つに、年間1万トン以上のコメを取り扱うとしていることについて、小泉氏は「柔軟に対応したい」と述べて小規模事業者向けに制限を緩和する可能性を示唆。きのう発表されたコメ5キロの全国の平均価格は4285円で、2[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
昨夜、手応えを口にした小泉進次郎農林水産大臣。その理由は昨日から始まった備蓄米の随意契約。参加を表明したのがドン・キホーテの運営会社。ほかにも、イトーヨーカ堂、イオン、ライフなどが参加の意思を示した。先週就任した小泉大臣が打ち出した備蓄米の目標店頭価格5キロ2000円。きのう午前、農林水産省で行われた“コメ対策集中対応チーム”の発足式。就任後、初の国会論戦に[…続きを読む]

2025年5月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょうのトップNEWS
きのう夜遅く、報道陣の取材に応じた小泉農林水産大臣は「説明会には300社以上、参加人数は400人超え。想定をはるかに上回る」などと発言した。備蓄米の随意契約に初日だけで7社から5万8000t分の申し込みがあったと明らかにした。政府が新たに始めた備蓄米の随意契約。前回の備蓄米放出では、落札価格の平均が60kgで2万2000円ほどだったが、今までの半額近い金額で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.