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「元日」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
7月4日は滝行の日なのだという。気象予報士の今井春花は元日に滝行に挑戦したといい、辛い中継も滝行に比べれば辛くないと感じられるようになったという。滝で煩悩や雑念をはらうことができれば「俯仰天地に愧じず」という状態を目指すことができるという。「俯仰天地に愧じず」は天にも地にも恥じないということであり、古代中国の思想家・孟子の「君子の三楽」の1つとなっていて、2[…続きを読む]

2025年7月1日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
京都市の北野天満宮で、大福梅の土用干しが行われた。境内にある梅の木から取れた約2.5トンの梅の実を、約1カ月かけてカラカラになるまで干し上げる。今年は梅雨明けが早く、毎年この時期に行われている「茅の輪くぐり」と時期がかぶり大変だったという。できあがった大福梅は、元日の朝に白湯に入れて飲むと一年を健康に過ごせるとされる。

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ豊昇龍関の旅
犬吠駅に到着した豊昇龍関は犬吠埼灯台へ。去年初点灯から150年を迎えた犬吠埼のシンボルで、日本では数少ない登れる灯台。99段の階段を登ると太平洋を一望することができ、元日には初日の出を見るため多くの人が訪れる。この日はあいにく曇っていた。

2025年6月8日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
復興に向けて能登半島が抱える大きな課題は、人口減少。特に被害が大きかった6つの市と町は、地震が起きた去年の元日と比べると約8600人減っている。田中純一は、実態としてはこの数字より多い形で人口減少が進んでいるなどとコメント。人口減少の影響については、まちづくり全体を根本的なところから見直さなければいけなくなってしまうかもしれないなどと話した。石川県が被災者の[…続きを読む]

2025年5月26日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
地元のファンに支えられるとともに大の里も地元を大切にしている。去年元日の震災で大きな被害を受けた石川県。初場所を終えると大の里は祖父も身を寄せていた内灘町の避難所を訪問し、被災者を勇気づけた。去年5月の夏場所で初優勝を果たすと地元津幡町でも優勝パレードを実施。師匠の二所ノ関親方とともに満面の笑みで声援に応えた。ことし3月、大阪場所の前には地元ファンとの交流会[…続きを読む]

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