宮崎市で取材。タクシー運転手に一番うまい店を聞くと100年以上やっているうなぎ屋さんを勧められた。ドライバーの田嶋庸吉さん(70)は昔は土木で働いていたという。うなぎ生産量は宮崎県が3位。田嶋さんは100回以上来店していて、どのうなぎ屋さんよりおいしい、タレだけでも食べられると話した。宮崎駅からタクシーで40分。店内には有名人の写真がたくさん貼ってあった。「入船」は1894年創業で現在は4代目。蒸さずに焼く関西風。「うなぎ定食」が登場した。田嶋さんは大豆をすり潰し味噌汁に合わせた「呉汁」も最高だと話した。
住所: 宮崎県西都市大字南方3316-3
URL: http://www.u-irifune.com/
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