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「全国菓子大博覧会」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
北海道旭川市で、全国各地の和菓子や洋菓子など約1200点の銘菓が集まる菓子博が来月30日から開催されるのを前に、優れた商品を選ぶ審査会が始まった。今日は業界の専門家18人が審査にあたり、味や見た目、地域の特徴などをチェックした。明日は旭川市民による審査が行われ、入選商品は菓子博開幕の来月30日に発表される。また審査された商品の一部は菓子博の会場で販売予定。[…続きを読む]

2024年6月29日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
豆大福12種類を清水アナ、和菓子職人の岡本伸治さんが食べ比べて「豆の満足度」「コストパフォーマンス」「あんだけの味」「もちだけの味」「全体の味」をチェックし、1位に輝いたのはとかち製菓「黒豆大福」だった。総合得点45/50。十勝産黒豆を使い、もちはもち米からついている。

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