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「全国菓子大博覧会」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
スタートからゴールまで全部歩く、今回の舞台は板橋区の遊座大山商店街。遊座大山商店街では毎年11月にエイサーを開催している。100円ショップのピックアップ 大山店では100円以外のものも置いているが、店員さんによると、ほぼ100円の商品を扱っているのだという。次に、一行はハンドメイド雑貨 flesmを訪れた。この店ではイヤリングやお皿等300点以上を扱っている[…続きを読む]

2024年4月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ひたすら試してランキングの本日のテーマは「豆大福」。コンビニや専門メーカーのものから塩豆大福に素材にこだわったものなど様々ある。人気の豆大福12種類を食べ比べる。豆の満足度、あんだけの味、コスパまでサタプラ独自の方法で徹底調査する。農林水産大臣賞などの数々の受賞歴のある和菓子職人・岡本伸治さんも参戦する。買って失敗しないおすすめベスト5を発表する。

2023年11月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!秋の味覚 大調査SP!
栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが[…続きを読む]

2023年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays100年超えて~伝統の職人技~雅な秋の和菓子の世界
「御菓子司 一炉庵」は全国和菓子博覧会で大臣賞を受賞する名店。四季の移ろいなどを表現した上生菓子の製作工程を見学。練り切りはつなぎの求肥が少ない分成形が難しくなるが技術でカバーしている。
餡子にも名店ならではのこだわりがある。春夏はあっさりしたてぼう豆、秋冬は味・粘りの強い大福豆を多めに使用しているという。季節の味覚に合わせて豆の配合を変えている。作りたて[…続きを読む]

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