TVでた蔵トップ>> キーワード

「八ヶ岳」 のテレビ露出情報

今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cmで岩下さんによると普通の土地で作ると60~70cmで大塚地区作るとこのくらいになるという。元々大正時代にフランスから伝来した品種で群馬県で栽培されていたものが日本各地に広まった。また一般的なにんじんと比べて栄養価が高い。
大塚にんじんの美味しさと長さの秘密は土にある。約7000~9000年前八ヶ岳の噴火で火山灰が積った結果、水はけが良く柔らかくにんじんが 長く成長しやすい土となった。ここで大塚にんじんの収穫に挑戦するがここでどっちが長い大塚にんじんがとれるか対決が提案され負けた方は最後のシメでダジャレを披露する事が決定した。結果城島が勝利した。1本ずつ収穫するのは難しいと話していると岩下さんはショベルカーに乗って今は機械でやっていると説明。ニンジンの並びに側面に沿って土を掘ることで露出したニンジンを収穫する。岩下さんは農家になる前は約30年間建設現場で働いていたという。ここで重機の免許を持つ城島が挑戦するがニンジンまで掘ってしまう。岩下さんによるとバケットの向きがニンジンの並びと並行ではなかったと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が登山家野口絵子と飲み歩く
今回は神楽坂の「酒庵 きん助」にやって来た。まずは「紅甘夏サワー」「生ビール」が到着し乾杯を行った。ジャンプさんオススメは「本日の刺身盛り合わせ」「カツオのわら炙り」「穴子白焼きとクレソンの塩昆布和え」「おつまみ薬膳カレー」であった。また「お通しとして「はまぐりのお吸い物」「北海タコのやわらか煮」が出てきた。野口絵子の初めての山は9歳の時で八ヶ岳の雪山だった[…続きを読む]

2025年7月12日放送 13:00 - 14:15 テレビ東京
ロバート秋山の【AAEC素人ホームビデオ なんとかする課】家に眠る撮りっぱなしのホームビデオをなんとかする番組in八王子
3組目のホームビデオ提供者は佐々木ファミリー。23年前に撮影したホームビデオ。作品タイトルは「初めての家族八ヶ岳旅行 おじいちゃん楽しんでる?」。家族全員で泊まれるログハウスに子供たちは大興奮。旅の最終日に徳蔵さんが転倒してケガをした。アクシデントを乗り越え無事八王子に帰宅。ホームビデオを八ヶ岳夏のキャンペーンCM風に編集する。

2025年7月11日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&高嶋ちさ子の!ザワつく!音楽会ザワつく!究極の2択
ソフトクリームが多数派なら食べられるごほうびは「清泉寮」の「清泉寮プレミアムソフトクリーム」。乳牛全体の約0.7%しかいない希少なジャージー牛の牛乳を通常の3倍の量使用。

2025年7月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays織田信成が行く 城下めし 浜松城編
織田信成は創業148年「中川屋」を訪れた。現在座敷として使う料亭部分は築約100年。「うなぎとろろ茶漬け」は香ばしく焼き上げたうなぎを1.5匹分使い、とろろや出汁で味変も楽しめる贅沢なセット。うなぎは天竜川の伏流水に3~4日さらし泥臭さを抜いている。タレは創業当時から継ぎ足している。蒸してふんわり食感に仕上げたうなぎを濃いめのタレに負けないようじっくり焼き上[…続きを読む]

2025年7月5日放送 23:30 - 23:55 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜(サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜)
都市伝説系YouTuber・Naokimanを深堀り。Naokimanが地底人に関する都市伝説についてトーク。ブラジルで地底人に会ったという人がブラジルで死亡したという話を披露した。Naokimanは地底世界への入口は日本にもあるとし、その場所は長野だと語った。長野にある八ヶ岳のとある場所へ行くと地底に行くことができるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.