4月から食品4000品以上値上げする中、夕食代にいくらかけているのか。去年のある調査によると、夕食にかける1人あたりの平均予算は300円から500円が最も多い。取材で娘と買い出しにきていた母親は肉じゃがの材料とサーモンのお刺身など合計約2023円で家族3人で一人当たり約674円となった。赤ちゃん連れの女性は、サラダやポークチャップを料理。離乳食含め家族3人分で1人189円となった。子どもが本日卒業式だった家族は本日は奮発して肉などを購入し家族8人分で合計9500円。1人分1187円となった。別の家族は一人100円台に食費を抑えたいということで、どのようにするか自宅訪問した。活用していたのは冷凍野菜。ご飯には新玉ねぎなどを入れておでんやオクラの煮浸しなどを作って合計904円。1人分約180円まで抑えていた。
再びスーパーに戻ると、食べ盛りの子どもがいる家族ではまとめ買いしたトンカツを加えて合計1300円。家族6人分で1人216円程度の結果になった。子どもが3人いる伊藤さん家族は、より安いところを探すため食材によって買う場所を変えているのだそう。結果は家族5人分で1人236円という結果になった。これまで取材して、最安値は1人あたり130円という結果になった。さらなる節約術をもとめてフーコット三芳店に向かった。店内にはキャベツ214円などとにかく安い。フーコットは大量陳列することで補充する人件費をカットし低価格で提供している。3人家族の夫婦は棒々鶏サラダなど合計713円。1人あたり356円。5人家族の母親は214円のわらさで大根の煮物を作り、安い食材を使用して合計1084円、1人あたりは216円になった。4人家族の父親は毎週届くミールキットを使い、1人あたり375円で抑えている。 さらに別の女性は決めたメニューのみ食材を購入するといい、余計な出費を抑え家族3人で1人341円。娘が5人兄弟の家族は兄弟にそれぞれの子どもがおり大家族。大量にピザをつくるために餃子の皮を使用してピザを作っていた。当日は大人と子ども合わせて13人で合計4066円、1人約312円だった。105名に取材した結果、夕食代の一人当たりの平均は438円という結果だった。
再びスーパーに戻ると、食べ盛りの子どもがいる家族ではまとめ買いしたトンカツを加えて合計1300円。家族6人分で1人216円程度の結果になった。子どもが3人いる伊藤さん家族は、より安いところを探すため食材によって買う場所を変えているのだそう。結果は家族5人分で1人236円という結果になった。これまで取材して、最安値は1人あたり130円という結果になった。さらなる節約術をもとめてフーコット三芳店に向かった。店内にはキャベツ214円などとにかく安い。フーコットは大量陳列することで補充する人件費をカットし低価格で提供している。3人家族の夫婦は棒々鶏サラダなど合計713円。1人あたり356円。5人家族の母親は214円のわらさで大根の煮物を作り、安い食材を使用して合計1084円、1人あたりは216円になった。4人家族の父親は毎週届くミールキットを使い、1人あたり375円で抑えている。 さらに別の女性は決めたメニューのみ食材を購入するといい、余計な出費を抑え家族3人で1人341円。娘が5人兄弟の家族は兄弟にそれぞれの子どもがおり大家族。大量にピザをつくるために餃子の皮を使用してピザを作っていた。当日は大人と子ども合わせて13人で合計4066円、1人約312円だった。105名に取材した結果、夕食代の一人当たりの平均は438円という結果だった。