祇園エリアで特別公開スポットと江戸時代老舗グルメを探す旅。八坂神社へとやってきた一行。羽田さんはうんちくとしてキレイになる神様がおり芸姑さんなどがお参りしているなど話し、その神が祀られている「美御前社」へとやってきた。御神水の「美容水」は羽田に数滴つけると心身がキレイになるとされる。そして八坂神社の本殿へとやってきた。八坂神社は平安京の清流の位置に鎮座し守っていて、厄除けや開運スポット。
目的地を目指すため祇園の大通り「四条通」へ向かう。八坂神社を出ると伊達がまず「志津屋」を発見したので立ち寄りサンド激推の「カルネパン」をいただいた。ちなみに志津屋の創業年数を聞く。
志津屋の創業年数を聞くと77年と話した。志津屋は戦後米不足のなかパンを広めるため開業したお店。老舗そうなお店について聞くと原了郭が有名でさらにその奥に「カゼギン」の情報を入手。一方で龍について聞いたが京都は龍だらけでとわからなかった。お店を出て、老舗関係なく羽田さんのおすすめのお店を聞くと花見小路に世界一美味しいと思っているわらび餅があると話した。まずはカギゼン」を目指す。
羽田さんが撮影交渉を行いOKが出た。訪れたのは創業300年以上の鍵善良房。江戸中期から祇園で店を構え、料亭などに和菓子を配達。くずきりは「葛」の根からつくるくず粉を使用し、本葛と水のみを使用しており、諸見期限は10分~15分となっている。一行は「くずきり」を食べた。くずきりは注文が入ってから職人が手作りしている。そして畳108畳分の巨大龍について聞くとこの辺の禅寺は建仁寺だと話を聞く。巨大龍を探しに建仁寺へと向かう。
目的地を目指すため祇園の大通り「四条通」へ向かう。八坂神社を出ると伊達がまず「志津屋」を発見したので立ち寄りサンド激推の「カルネパン」をいただいた。ちなみに志津屋の創業年数を聞く。
志津屋の創業年数を聞くと77年と話した。志津屋は戦後米不足のなかパンを広めるため開業したお店。老舗そうなお店について聞くと原了郭が有名でさらにその奥に「カゼギン」の情報を入手。一方で龍について聞いたが京都は龍だらけでとわからなかった。お店を出て、老舗関係なく羽田さんのおすすめのお店を聞くと花見小路に世界一美味しいと思っているわらび餅があると話した。まずはカギゼン」を目指す。
羽田さんが撮影交渉を行いOKが出た。訪れたのは創業300年以上の鍵善良房。江戸中期から祇園で店を構え、料亭などに和菓子を配達。くずきりは「葛」の根からつくるくず粉を使用し、本葛と水のみを使用しており、諸見期限は10分~15分となっている。一行は「くずきり」を食べた。くずきりは注文が入ってから職人が手作りしている。そして畳108畳分の巨大龍について聞くとこの辺の禅寺は建仁寺だと話を聞く。巨大龍を探しに建仁寺へと向かう。
住所: 京都府京都市東山区祇園町北側625
URL: http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/
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