TVでた蔵トップ>> キーワード

「八幡市(京都)」 のテレビ露出情報

今年の夏も全国的に猛暑の日が相次いでいるが、季節外れの「イチゴ狩り」が楽しめる場所が登場。イチゴは本来冬から春にかけてがシーズンだが、京都府八幡市にある「おさぜん農園」では真夏にもかかわらず真っ赤なイチゴがなっている。一般的に、イチゴの栽培に適した気温は17℃から20℃前後とされている。真夏にハウスを冷やすには膨大な電力がかかってしまい、これまでは不可能とされていた。三菱重工が開発した温度管理システムでは、独自のデータ分析と自動制御技術でイチゴを効率よく冷やせる仕組みを実現した。ハウスの天井には余分な熱をカットできる遮光カーテンを導入し、電気代を現実的なところまで下げることに成功した。夏場はイチゴの供給が不安定で価格も上昇しやすいため、地元の洋菓子店にとっても朗報だという。1年を通じてイチゴが作れるようになれば、農家の収益機会が広がる。三菱重工は、全国各地にこのシステムを提供していく考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月23日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ大浜見聞録!
2009年に創業した新見ソーラーカンパニーは、太陽光発電システムの開発・販売を手掛けている。社長の佐久本秀行さんは、太陽光発電を持続可能なものにするため、去年ある処理装置を開発した。太陽光パネルは、いくつかの材料が重なり合ってできている。問題は、発電を行う電池セルとそれを保護するガラス部分で、封止材で隙間なく接着されている。この封止材をきれいに分離しないと、[…続きを読む]

2024年12月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回は極上の九条ねぎを探して京都へ。京都 祗園 おかるは創業1923年の老舗店。毎朝九条ねぎを仕込むのが日課。香りが良い九条ねぎはあっさりした京風だしと相性抜群。そこにカレー餡を加えネギの風味を移す。あわせるのはうどん。チーズと甘辛くたいた牛肉をのせてカレー餡の出汁を注げば名物の京風カレーチーズうどんが完成。また鴨なんばんにもたっぷりネギが入り老舗の味を支え[…続きを読む]

2024年9月27日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明けやっかいものを活かせ!
京都ラーメン店を営む「キラメキノ未来」。その社長らが加盟するのが、純国産メンマ作りプロジェクト。原料は竹。いま日本で使われているメンマの殆どは輸入品で、その価格は急騰。プロジェクトでは放置竹林などから幼竹を採集。同社では1本につき1000円で買い取る。地域の農家にも参加を依頼し、収益構造を説明。今まで捨てられていた竹とあって、複数農家が参加する意向。

2024年5月5日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
光る君へ光る君へ紀行
京都府八幡市。藤原道兼は石清水八幡宮を取り仕切る従ニ位に出世した。道兼はかつて粟田と呼ばれた地に山荘を構えたことから粟田殿と呼ばれた。山荘では歌会を開くなど多くの歌人たちと交流していたとされている。栄花物語には屋敷の様子や歌詠みの様子が綴られている。

2024年4月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない鉄塔の世界
映画「ゴジラ」をはじめ「エヴァンゲリオン」シリーズなど人気を誇る映画やアニメにも鉄塔が度々登場。そこで描かれた鉄塔が聖地化され、外国人観光客が訪れるなど今、海外からも注目を浴びている。そんな鉄塔の世界を案内してくれるのは鉄塔6000基以上ある秋田で生まれ、鉄塔本まで自主制作。鉄塔コラムの連載まで持つイラストレーターの加賀谷さん。人生を鉄塔に捧げた彼女が世界に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.