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「八幡市(京都)」 のテレビ露出情報

今回は極上の九条ねぎを探して京都へ。京都 祗園 おかるは創業1923年の老舗店。毎朝九条ねぎを仕込むのが日課。香りが良い九条ねぎはあっさりした京風だしと相性抜群。そこにカレー餡を加えネギの風味を移す。あわせるのはうどん。チーズと甘辛くたいた牛肉をのせてカレー餡の出汁を注げば名物の京風カレーチーズうどんが完成。また鴨なんばんにもたっぷりネギが入り老舗の味を支えている。旬の九条ねぎを楽しめる店は高瀬川 くりお。店主はネギ使いの匠。根本と葉先では味わいが違うという。根本に近い葉は甘みを出すために斜めにカットし、先の方は香りをいかすように細かく刻む。合わせるのは京都牛。ねぎの上にのせて肉みそをのせていく。さらにその上にきざんだ葉をどっさりのせて火を入れれば九条ねぎの肉みそ陶板焼きの完成。次にアイディア料理では湯葉やホワイトソースをねぎにかけてチーズをたっぷり入れてオーブンで焼けばこんがりいい香りに。九条ねぎと湯葉のグラタンが完成。ねぎのとろける旨味が味わえる。九条ねぎは1300年前に伏見稲荷大社が建立された711年には使われていたという。名前の由来とされる九条地区は、都市化され生産地は郊外に。国宝の石清水八幡宮がある京都南部の八幡市は九条ねぎの生産地。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
午前5時から九条ねぎの収穫が始まる。九条ねぎ農家の野井さんは早朝い収穫する理由に昼前に水分が抜け朝には吸収しているためで美味しいため。旨味の元は葉の中に。ねぎの餡と呼ばれるとろみがたっぷり入っている。寒さが募ると甘みが増す。収穫後は綺麗に洗浄し、サイズごとに選別し関西地方中心に出荷される。先祖代々農家の野井さんが就農したのは12年前の40歳の時。両親が亡くな[…続きを読む]

2024年9月27日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明けやっかいものを活かせ!
京都ラーメン店を営む「キラメキノ未来」。その社長らが加盟するのが、純国産メンマ作りプロジェクト。原料は竹。いま日本で使われているメンマの殆どは輸入品で、その価格は急騰。プロジェクトでは放置竹林などから幼竹を採集。同社では1本につき1000円で買い取る。地域の農家にも参加を依頼し、収益構造を説明。今まで捨てられていた竹とあって、複数農家が参加する意向。

2024年9月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
今年の夏も全国的に猛暑の日が相次いでいるが、季節外れの「イチゴ狩り」が楽しめる場所が登場。イチゴは本来冬から春にかけてがシーズンだが、京都府八幡市にある「おさぜん農園」では真夏にもかかわらず真っ赤なイチゴがなっている。一般的に、イチゴの栽培に適した気温は17℃から20℃前後とされている。真夏にハウスを冷やすには膨大な電力がかかってしまい、これまでは不可能とさ[…続きを読む]

2024年5月5日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
光る君へ光る君へ紀行
京都府八幡市。藤原道兼は石清水八幡宮を取り仕切る従ニ位に出世した。道兼はかつて粟田と呼ばれた地に山荘を構えたことから粟田殿と呼ばれた。山荘では歌会を開くなど多くの歌人たちと交流していたとされている。栄花物語には屋敷の様子や歌詠みの様子が綴られている。

2024年4月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない鉄塔の世界
映画「ゴジラ」をはじめ「エヴァンゲリオン」シリーズなど人気を誇る映画やアニメにも鉄塔が度々登場。そこで描かれた鉄塔が聖地化され、外国人観光客が訪れるなど今、海外からも注目を浴びている。そんな鉄塔の世界を案内してくれるのは鉄塔6000基以上ある秋田で生まれ、鉄塔本まで自主制作。鉄塔コラムの連載まで持つイラストレーターの加賀谷さん。人生を鉄塔に捧げた彼女が世界に[…続きを読む]

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