TVでた蔵トップ>> キーワード

「八戸前沖さば」 のテレビ露出情報

3月8日は「サバの日」。鯖すしの日、サヴァ缶の日でもある。制定したのは鯖や社長の右田孝宣さん。最近では「関さば」などのブランドサバが登場して、人気が高まっている。EPA・DHAも多く含んでいて栄養面でも注目されている。右田孝宣さんは「サバ料理専門店 SABAR」を展開している。
右田孝宣さんの1日に密着。右田孝宣さんは「大阪市 中央卸売市場」でサバを仕入れた。目利きのポイントは「お腹に張りがあり丸々としている」「黒目で澄んでいる」「エラが鮮やかな赤」。仕入れたサバは熟練の職人が捌き、加工した。また、この日、右田孝宣さんは新メニューの打ち合わせを行った。全38種類の小鉢をオール380円で販売する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays港町 八戸 達人が教える二大市場グルメ
八戸前沖さばはは八戸港で水揚げされるさばで日本一脂がのっていると評価されているブランドさば。「屋久岳」では「八戸前沖さば焼定食」が人気。八戸前沖さばの塩焼きとせんべい汁が楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.