TVでた蔵トップ>> キーワード

「兵庫県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
出演者らの挨拶。ゲストは紅しょうがの2人。東京駅での買い物について話題となり、稲田さんは「バターのいとこ」というお菓子を挙げた。熊元プロレスさんは色々買うと話した。

2024年12月9日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?エールをさしあげマッスルSP
和牛を食べに来たというクリスティーンさんの旅に同行することに。まず集合は江東区豊洲、最初は焼肉。深川 壱番亭というお店で厳選七段盛り合わせを注文。クリスティーンさんは焼いた肉をタレにつけずご飯に巻いて食べた。続いてクリスティーンさんの前に運ばれたのは漢方和牛。これを食べながらボディビルを始めたきっかけを太っていていじめられており、それを見返すためだとクリステ[…続きを読む]

2024年12月8日放送 22:00 - 22:30 日本テレビ
おしゃれクリップデビュー25周年 新生 城田優
Magical Christmas Night 2024の告知をした。

2024年12月8日放送 18:00 - 19:54 テレビ朝日
相葉マナブ巨大自然薯を掘って究極の自然薯鍋を作ろう!
町田市で自然薯掘り。巨大自然薯が眠っている可能性がある場所に案内してもらい、邪魔な木を切った。自然薯の先端を出して目印をつけ、ツルを切ってから木を切る。鉄から制作した芋掘り棒とスコップなどを使って土を掘っていった。穴を広げるためにショベルカーも使った。

2024年12月6日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京の現在の様子と全国各地の気温を伝えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.