TVでた蔵トップ>> キーワード

「冷ややっこ」 のテレビ露出情報

続々登場なぜ?進化するシート状食品、人気のワケ。ブームの火付け役は2018年発売の亀屋良長「スライスようかん(小倉バター)」。総売上数75万袋超の大ヒット。開発のきっかけは亀屋良長女将・吉村さんの子どもへの朝食づくりで、長男はパンにスライスチーズをのせ・次男はあんこをのせるのが好きだったが、塗るのが面倒くさいと感じていた。「チーズのようなあんこがあれば…」という思いから作られたということ。ほか世界初のしょうゆ・みそもシート化。老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」開発。このしょうゆシートを使った焼きおにぎりをスタジオで試食。谷原さんは「すっごい美味しい焼きおにぎり」とコメントした。開発のきっかけは山村社長の「日本食ブームが続いている為海外進出を加速したい」などという思いから。
進化するシート状食品、人気のワケ。田中食品開発「巻くふりかけ」。味はさけ・赤しそ・広島菜。使い方は巻く・デコレーションなど様々。シート化の狙いは、料理に幅広く活用できるようになることや、海外での需要性を期待できることなど。またアイル開発「やさいシート」は、味はニンジン・ホウレンソウなど。規格外の野菜を使用し食品ロス削減。野菜シートを使った卵焼きを試食。村上さんは「ホウレンソウの香りをすごく感じる」などとコメント。野菜が苦手な子供や歯の弱い高齢者などが幅広く利用できるのではないかということ。シート状食品が増加している理由について料理研究家・島本さんによると「災害時に栄養補給」「食品ロスを防げる」などとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
きのう東京・日本橋で開催されたのは大手メーカーなどが合同で行った春夏に向けた新商品発表会。最新調味料や新感覚おやつなどが立ち並び、広報担当者が商品の魅力などを生プレゼン。下味冷凍用おかずの素「パッとジュッと」は、袋に肉を入れてもみこむだけで下味がつく時短調味料。また下味をつけたものを冷凍し、解凍せずにそのまま焼いてOK。ヒット商品のカップ麺「麻辣湯」は中国出[…続きを読む]

2024年11月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
低栄養シニアについて解説。今年7月に発表された国民生活基礎調査では全世帯の59.6%が「生活が苦しい」と回答しており、生活が苦しい高齢者世帯だけでも59%が苦しいと回答。帝国データバンクによると今年の値上げ品目数は1万2000を超えており、さらに来年は既に1000品目以上の値上げが予定されている。金子あきこは「物価高による買い控えで得低栄養シニアの増加が懸念[…続きを読む]

2024年9月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
シラスの見極めポイントは白いもの青みがかった白いもの・大きさが揃っているふっくらしている。おすすめ料理はシラスとオクラと梅のあえ物・冷ややっこ・冷製パスタ。

2024年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
たんぱく質をとるコツを紹介。和食を食べるのがお薦め。冷ややっこ、ごはん、アサリの味噌汁、和風ハンバーグを食べると26.2gのタンパク質を取ることができる。無理な場合は、間食に卵やプロテスチーズ、プロテインバーを食べるとよい。

2024年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位はごちそう冷ややっこ。アツアツのごま油をかけることで薬味の風味が増し、ちりめんじゃこの食感もよくなる。木田さんによると定番の冷ややっこが簡単な一手間でごちそうに変身するさっぱりレシピということでお手軽さは★4つ、さっぱりさも★4つで合計8点。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.