TVでた蔵トップ>> キーワード

「冷凍グルメ」 のテレビ露出情報

毎年、その年の世相を反映する象徴的な食を選ぶもの。これまでは例えばおととしの冷凍グルメ。コロナ禍で飲食店がメニューを冷凍食品にして販売する動きが広がった。そして去年はごちそうお握り。華やかな見た目が話題になった。そして、今年の一皿は「うなぎ」と発表された。飲食店情報サイトを運営する企業が発表した。特別な日のごちそうというイメージがあるがなぜ選ばれたのだろうか、焼き一生ともいわれるように調理に高い技術が求められるうなぎ。ことしはその調理の一部を機械化するなどして手ごろな価格で提供するチェーン店が拡大した。そして提供方法もカップ入りのミニサイズのうな丼や、お握りなどが開発され人気を集めている。実行委員会の三橋茉季さんは、うなぎの資源自体は増加しているわけではなくかなり貴重なので、そういった部分をこの発表で知ってもらってよりうなぎを大切に食べていく、愛していくところを伝えたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
ぐるなび 2024年「今年の一皿」記者発表会。ぐるなび・滝久雄会長が発表。今年の一皿は「うなぎ」。天然のニホンウナギの漁獲量が減る中、後世に残すための養殖技術の進歩も背景にある。千葉・成田市・うなぎ街道では多くの外国人観光客がうなぎを頬張っている。2023年受賞は「ご馳走おにぎり」。2022年受賞はコロナ禍の影響を受けて「冷凍グルメ」。今年の一皿は優れた日本[…続きを読む]

2024年12月3日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ぐるなび2024年「今年の一皿」記者発表会。ぐるなび・滝久雄会長が発表。今年の一皿は「うなぎ」。2023年受賞は「ご馳走おにぎり」。2022年受賞はコロナ禍の影響を受けて「冷凍グルメ」。うなぎの格安チェーン店も登場しており「鰻の成瀬」は2年余りで300店舗以上出店。低価格の調理マシーンで注文から約8分で提供が可能。人件費を抑えて低価格を実現した。もう一つの理[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.