TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館空港」 のテレビ露出情報

横井晴紀さん(24)は京都大学内で環境活動を推進するサークルに所属している。高校時代からの同級生、大野竜哉さん(23)は環境問題への意識がそれほど高くない。そんな2人は京都大学を出発し、二酸化炭素排出量(国土交通省の概算に基づく)を抑えながら、2日目の日没までに知床自然センターを目指す。大学から京都駅へ向かい、新幹線などで函館駅に到着。ここまで移動しかしていないと、2人は函館山ロープウェイを利用し、函館山の夜景を満喫した。
2人は目的地である知床自然センターまで鉄道を選択した。ただ、最寄り駅である知床斜里駅に到着しても、センターまで走るバスに間に合わない可能性があった。そこで、新千歳空港から女満別空港まで飛行機を利用。2人は空港でガソリン車をレンタルし、目的地の途上にあるメルヘンの丘、天に続く道に立ち寄った。そして、日没5分前に知床自然センターへ到着。二酸化炭素排出量は100kgまでに抑えなければいけなかったが、77kgだった。翌日、知床で苗木の育成、植林計画を行っている草野雄二氏から指導を受けながら、横井さん、大野さんは植樹を体験した。半日をかけて植樹した1本の木は1年間で12kgの二酸化炭素を吸収するという。
住所: 北海道函館市高松町511
URL: http://www.airport.ne.jp/hakodate/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
X秒後の新世界〜価値観チェンジバラエティ〜(X秒後の新世界〜価値観チェンジバラエティ〜)
1995年に発生した函館空港ハイジャック事件。この際には日本テレビと札幌テレビが連絡をつなぎ生放送で事件の詳細を伝えようとしたものの、この際に電話先を間違えてしまう様子が見られた。

2025年4月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春の北海道展を食べ尽くすンデス
来週5月6日まで開催中のぐるめぐり大北海道展の注目グルメを紹介。北海道産のイクラ、ブランド鮭「大助」を乗せたブランド鮭「大助」いくら弁当は2970円。ブランド鮭大助は普通の鮭と違い川に遡上せず海を回遊するため中々手に入らず、脂ののりが違うということ。ブランド鮭「大助」いくら弁当は本日までの販売で二週目となる明日からは大助に北海道産ホタテなどをのせた「春の道産[…続きを読む]

2025年4月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(リポート)
北海道函館市で活動する画家・木下春菜さん。全身の筋力が低下する病気を患っており、一時は学校にも通えなくなった。通信制の高校に通いいながら絵を描き続け、美術大学に進学。車椅子に乗り始めた頃、「こんなに動けるんだ」と感動したそう。「どんな環境でもできることはたくさんある」との思いで、ファッションモデルとしても活動。同じ思いで、絵では「何一つ失わず陸に上がる人魚」[…続きを読む]

2025年4月24日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「おうちdeご当地グルメ旅」。スタジオでいかめしと鯛めしを試食し「美味しい」などの声があがった。野川さんいわく、いかめしのポイントはイカを重曹水に漬け込むこと。まるみキッチンいわく、鯛めしのポイントは熱湯を使い加熱時間を短縮すること。

2025年4月2日放送 11:30 - 11:50 NHK総合
ドキュメント20min.(ドキュメント20min.)
横井晴紀さん(24)は京都大学内で環境活動を推進するサークルに所属している。高校時代からの同級生、大野竜哉さん(23)は環境問題への意識がそれほど高くない。そんな2人は京都大学を出発し、二酸化炭素排出量(国土交通省の概算に基づく)を抑えながら、2日目の日没までに知床自然センターを目指す。大学から京都駅へ向かい、新幹線などで函館駅に到着。ここまで移動しかしてい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.