TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館(北海道)」 のテレビ露出情報

「NHK WORLD JAPAN」で放送した「RAMEN JAPAN」を紹介。取り上げるのは北海道・札幌の味噌ラーメン。ひき肉と野菜を味噌で炒め、そこにスープを投入。麺は太くてちぢれているのが特徴。札幌味噌ラーメン発祥の店の初代店主・大宮守人さんは当初は薄い醤油味のラーメンを出していたという。しかし、もっとお客さんに喜んでもらうために味噌味のラーメンを思いついたとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 2:45 - 3:15 フジテレビ
久保みねヒャダ こじらせナイト(久保みねヒャダ こじらせナイト)
先週に引き続きでんぱ組.incをスタジオに迎える。でんぱ組.incと函館の思い出について話す久保ミツロウ。実は写真を撮影した際にフラッシュを焚くと、周囲にいた人から「眩しいんですけど」と注意を受け、いたたまれなくなりその場を離れたという。また皆に駆け寄られたいという久保。最初は「アイドルと相撲をとりたい」とスタッフに伝えたが、それは無理ということで「3年B組[…続きを読む]

2024年10月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本で最も漁獲量が多いスルメイカは不漁が続いており、ピーク時の3%ほどにまで減っている。イカ料理が名物の都内の飲食店では例年、夏に多いスルメイカの入荷がことしは少なく、刺身はアオリイカを使うことが多かったという。さらに、イカリングに使う冷凍のスルメイカの仕入れ値も、およそ2倍になった。
日本海や太平洋に生息するスルメイカは、日本で最も漁獲量が多いイカ。19[…続きを読む]

2024年10月16日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
日本で最も漁獲量が多いスルメイカは不漁が続いており、ピーク時の3%ほどにまで減っている。イカ料理が名物の都内の飲食店では例年、夏に多いスルメイカの入荷がことしは少なく、刺身はアオリイカを使うことが多かったという。さらに、イカリングに使う冷凍のスルメイカの仕入れ値も、およそ2倍になった。
日本海や太平洋に生息するスルメイカは、日本で最も漁獲量が多いイカ。19[…続きを読む]

2024年10月16日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
スルメイカは日本で最も取れるイカということで長く日本人に親しまれてきたが、今、不漁が続いている。2000年ごろまではおおむね30万トン前後で推移していたが、2001年以降、減少傾向が続き、2016年からは急激に減少。去年の漁獲量は速報値でおよそ2万トンにまで落ち込んだ。専門家は理由として2015年から2年連続で東シナ海の海水温が極端に低くなったことや東シナ海[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
函館朝市の達人・菅原さんが函館朝市グルメを紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.