TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館(北海道)」 のテレビ露出情報

東北大学災害科学国際研究所・富田史章助教のリモート解説。北海道沖・千島海溝でひずみが蓄積しM9クラス超の巨大地震が起こる可能性があるという。千島海溝は太平洋プレートと陸のプレートが重なる所に存在。政府の地震調査委員会によると、千島海溝沿いで30年以内にM8.8以上の超巨大地震が発生する確率が7%〜40%。根室沖でもM7.8〜8.5程度の地震が80%程度、十勝沖でM8.0〜8.6程度の地震が20%程度あるという。東北大学などの研究グループは根室沖の太平洋プレートと陸のプレートにGPSを設置し2019年から5年間にわたり海底がどれくらい動いているのか調査。太平洋プレートから陸側に年間約8cm移動したことが分かった。陸のプレートも同様に年間8cm移動。プレート同士が固着し“ひずみ”が蓄積される。蓄積されたひずみが限界に達するとM8.8程度の地震発生の可能性と津波の発生が起きる可能性があるという。
東北大学災害科学国際研究所・富田史章助教のリモート解説。北海道沖の千島海溝でマグニチュード9クラスの大規模な地震の可能性があるという。北海道・厚岸町で津波発生時のCGによるシミュレーション動画を紹介。最大震度7の地震が発生した場合は地震発生から約30分後に津波の第一波が到達。15分後、海水は住宅の2階以上の高さにまで到達。影響は北海道から千葉にかけて大きな津波が発生。津波の高さはえりも町、釧路町で26m超、函館市8.7m。千島海溝沿いの超巨大地震は6500年間で18回発生していると推定。平均発生間隔は340年〜380年。17世紀(1611年〜1637年の間か)推定城戸M8.8の超巨大地震が起こり現在は既に400年前後が経過。内閣府が推計した被害が最大のケースは千島海溝地震で最大Mが9.3。死者数は10万人を超える。全壊・焼失も8万4000棟にのぼり、避難者も24万4000人を予想。一方で日本海溝地震は最大M9.1。死者数は19万9000人、全壊・焼失が22万棟、避難者は57万8000人を 予想している。
巨大地震で大規模な被害が想定される中、早期避難が重要になってくる。内閣府の試算による日本海溝地震の津波による死者の想定では約19万9000人だが、早期避難率が高く呼びかけ有りで約4万7000人。千島海溝地震では約10万人だが、早期避難率が高いければ約4万4000人まで減少する。小木氏「避難した後の人権・安全保障が国際基準から離れている。」などと指摘した。富田氏は「平時からの備えが重要。地域ごとの対策は地方自治体などでも取り組まれておりホームページなどで公開されているため参考にしてほしい」などと指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
綾小路は、前日にLUUPで下見したという。餃子通りにあるザ・餃子のキャロルにやって来た。餃子歴30年の大将が一人で手づくりしているという。オリジナル焼餃子・海鮮焼餃子・黒毛和牛の水餃子を注文。去年番組で、山里がGLAYの地元函館でボーカルTERUと2人旅をした。その時、TERUのプライベートスタジオにもお邪魔させてもらった。そこでアルバムレコーディング中だっ[…続きを読む]

2025年10月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に3連休の予定を聞いた。函館旅行、文化祭の準備といった声が聞かれた。

2025年10月28日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎全部見せます!秋深まる日光の知られざる奇跡の絶景SP
大泉洋が自慢したい名所、函館山の夜景を紹介した。ゴールデンタイムは日没後30分~1時間だという。

2025年10月27日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?実りの秋!グルメ収穫祭SP
札幌&函館で2日間、家族でシーフードを食べまくるという。リトルYOUはシーフードが苦手。北海道のシーフードを食べて娘に苦手を克服してほしいという。シーフード食べまくりの家族に密着決定。両親はシーフード大好き。翌日、札幌駅でYOUと再会。向かったのは札幌・すすきの。パパがリサーチした札幌で一番行きたかった店。「海味はちきょう 別亭あねご」はすすきの駅から徒歩5[…続きを読む]

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
東武百貨店 船橋店の北海道物産展を調査。函館の海産物問屋「山丁長谷川商店」は名物の「甘塩たらこ」はタラのお腹で熟成させているため一般的なものよりも大きい。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.