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「利尻(北海道)」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
出汁パック「千代の一番 和風だし 味彩」を紹介。鹿児島県産一本釣り鰹の本枯れ節や九州産の原木栽培椎茸、北海道利尻産の天然利尻昆布など上質な国産素材を厳選し、グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸が凝縮されている。「時間差調理でオシャレ3種の煮物プレート」で、ブリ大根・シメジとさつまいもの煮つけ・牛肉と水菜のサッと煮の3種を出汁パックの味付けで作る。【手順】(1[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
一茂&成田の「本当に!行って良かった夏の観光地ランキングBEST100」本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100
本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100を発表。40位「十勝・帯広(北海道)」。十勝では熱気球体験ができる他ヒグマの自然観察ができる「ベア・マウンテン」などがある。「十勝しんむら牧場」では牛たちが放牧されストレスフリーな生活を送っている牛からとれる牛乳が人気。またサウナを1棟貸し切ることが出来る。帯広ではジンギスカンの名店や六花亭の本店が存在す[…続きを読む]

2024年3月31日放送 16:15 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅川崎~妙蓮寺~横浜
東急東横線・妙蓮寺駅は、大正15年に妙蓮寺の境内に作られ開業した。今でも昔ながらの商店が並び多くの人で賑わっている。目的の蕎麦屋を町の人に聞きながら探す。妙蓮寺駅前の商店街の隅に店を構えるそば香は、連日満席の大人気店。人気の理由は、北海道産のそば粉で打つ蕎麦のさることながら、ご主人がこだわり抜いた出汁。鴨せいろとビールを注文した。

2024年2月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ロコディの噂の激ウマうどんリポート 第5弾
激ウマ組み合わせ第2位は塩肉汁とコシMAX麺を組み合わせた「塩肉汁✕ハナマンテン麺」。瀬戸内産煮干しや鹿児島県産鰹節などからとった白ダシをベースにイタヤ貝からとったダシと天日塩を合わせたシンプルかつ濃厚なダシとコシの強い麺が楽しめる一品。

2023年10月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
大北海道展が東京・新宿高島屋で開催されている。北海道の海産物が人気で、かき飯やホタテのだしを使った塩ラーメンも販売されている。焼きたてのホタテのバター焼きも楽しめる。大北海道展は来月6日まで開催中。

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