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「利平栗」 のテレビ露出情報

栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味、香りのバランスが良い栗。美味しい栗の見分け方は、とにかく小さい栗を選ぶ。栗を甘くする方法は、冷たい環境で保存する。栗を洗い水分をしっかりと拭き取る。キッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れる。口は完全に閉じずに、ふわっと折りたたむ。冷蔵庫の低い温度の場所(チルド室でマイナス1度〜2度)で保存。このまま2週間保存すると2倍の甘さ、1ヵ月保存すると3倍の甘さになる。−2度以下で冷やすと栗が呼吸できなくなり、成熟が止まる。
栗を美味しく茹でる方法は、弱火〜中火で1時間じっくり茹でる。お湯が減ったら足し、栗の表面が出ないようにする。圧力鍋の方が均等に火が入る。生栗をむく場合、良く切れる包丁、指サック(親指だけ)をつけて剥く。鬼皮は底の部分から剥ぎ取るように皮を剥く。渋皮の側面を頭のほうからぐるりと剥く。栗専用皮むきバサミ、SUWADA「栗くり坊主」を紹介。剥いた栗は必ず氷水に入れて冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!軽トラがゆく!わが町自慢グルメ探し
茨城県笠間市は栗の栽培面積、農家数で全国1位。粒が大きくて甘みが強いのが特徴。市内では味・形の異なる10種類以上の品種を栽培。加熱すると簡単に皮が剥けるようになる「ぽろたん」、濃度が高いため栗ご飯におすすめの「利平」など。収穫後は氷蔵庫で1ヶ月間熟成し、更に甘くなる。
栗が名産の茨城県笠間市。栗農家の女性6人で結成された「KKT6(笠間の栗伝え隊)」に、栗[…続きを読む]

2024年9月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが埼玉県日高市にある安藤さんの栗畑から「高麗川マロン」について伝える。25本の栗の木を育てており、年間約200kg以上収穫している。今年は猛暑の影響で生育が1週間ほど遅れているが、晴れが多かったため出来が良いという。高麗川マロンは高麗川マロン研究会会員によって栽培されている栗で、小ぶりの大峰、利平が3.2cm以上、国見、筑波が3.5cm以[…続きを読む]

2023年12月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 陣取り合戦第13弾
太川チームはバスで印西市に突入。名物は岩崎米菓店の「木下せんべい」だった。12時前に小林駅に到着し次のバスの時間まで岩崎米菓店について聞き込み。木下駅前にあるとわかった。地元の人に利平栗の渋皮煮をもらった。木下駅までバスに乗り岩崎米菓店を見つけた。手焼きの木下せんべいを味わい、印西市の陣取り成功。河合チームは稲敷市に突入。名物はおお田やの「うな重」だった。バ[…続きを読む]

2023年12月1日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
SHIBUYA109渋谷店のイマダキッチン「洒落カフェ」で、話題のアイススイーツが「あげパンアイス」。このあげパンは、福岡県久留米市が生んだ「奇跡のあげパン」と呼ばれている。独自製法のコッペパンが他では味わえない食感を生み出しているという。プレーンやきなこもあるが、濃厚なソフトクリームと合わせるとソフトクリームの滑らかさとあげパンのカリカリ感などが味わえる。[…続きを読む]

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