TVでた蔵トップ>> キーワード

「利平栗」 のテレビ露出情報

栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味、香りのバランスが良い栗。美味しい栗の見分け方は、とにかく小さい栗を選ぶ。栗を甘くする方法は、冷たい環境で保存する。栗を洗い水分をしっかりと拭き取る。キッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れる。口は完全に閉じずに、ふわっと折りたたむ。冷蔵庫の低い温度の場所(チルド室でマイナス1度〜2度)で保存。このまま2週間保存すると2倍の甘さ、1ヵ月保存すると3倍の甘さになる。−2度以下で冷やすと栗が呼吸できなくなり、成熟が止まる。
栗を美味しく茹でる方法は、弱火〜中火で1時間じっくり茹でる。お湯が減ったら足し、栗の表面が出ないようにする。圧力鍋の方が均等に火が入る。生栗をむく場合、良く切れる包丁、指サック(親指だけ)をつけて剥く。鬼皮は底の部分から剥ぎ取るように皮を剥く。渋皮の側面を頭のほうからぐるりと剥く。栗専用皮むきバサミ、SUWADA「栗くり坊主」を紹介。剥いた栗は必ず氷水に入れて冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
さつまいもやぶどうは品種の名前で売られているが栗は栗として売られている。混植で品種がわからない。「ぽろたん」や「利平」など品種がわかるブランド栗もあるが区画管理の徹底などで判別できるようにしている。LL、L、M、Sと農家が選別して市場に出している。LLは大味。栗は小粒のほうが甘い。竿代さんも断言。小さい栗は手間がかかるため人気がない。

2025年9月28日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の味覚&伝統を満喫!日本橋の旅
日本橋を旅。「栗の楽園 RICO DOLCE 日本橋店」へやってきた。栗そのものを粒状にしたもので店内のスイーツはすべて作られているそう。モンブランやパウンドケーキ、栗きんとんなど様々な和栗スイーツを楽しむことが出来る。3人はそれぞれ好みのスイーツを買った。

2025年9月23日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
埼玉・日高市ではクリの収穫が最盛期を迎えている。市内では国見や利平などを栽培している。日高市では特に粒が大きいものを「高麗川マロン」としてブランド化している。今年のクリは大粒で甘味のある味が期待できるとのこと。

2025年9月23日放送 7:25 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
埼玉県日高市では秋の味覚、クリの収穫が最盛期を迎えている。日高市では特に粒が大きいものを「高麗川マロン」としてブランド化していて、今年は大粒で甘みのある味が期待できるという。

2025年9月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
茨城県笠間市のふかさわ農園から中継。辻岡義堂が珍しい栗を調査する。農園2代目の深澤悌二さんによると、栗は普段食べている部分は種で、外側の部分が果肉、イガイガの部分が皮だという。こちらの農園では11種類の品種を栽培している。幻と言われる「氷蔵熟成栗」は、-1℃程の冷蔵スペースで寝かせている。手作り栗料理を頂く。栗ご飯を食べた辻岡は「まろやかで甘くておいしい。」[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.