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「利平栗」 のテレビ露出情報

栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味、香りのバランスが良い栗。美味しい栗の見分け方は、とにかく小さい栗を選ぶ。栗を甘くする方法は、冷たい環境で保存する。栗を洗い水分をしっかりと拭き取る。キッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れる。口は完全に閉じずに、ふわっと折りたたむ。冷蔵庫の低い温度の場所(チルド室でマイナス1度〜2度)で保存。このまま2週間保存すると2倍の甘さ、1ヵ月保存すると3倍の甘さになる。−2度以下で冷やすと栗が呼吸できなくなり、成熟が止まる。
栗を美味しく茹でる方法は、弱火〜中火で1時間じっくり茹でる。お湯が減ったら足し、栗の表面が出ないようにする。圧力鍋の方が均等に火が入る。生栗をむく場合、良く切れる包丁、指サック(親指だけ)をつけて剥く。鬼皮は底の部分から剥ぎ取るように皮を剥く。渋皮の側面を頭のほうからぐるりと剥く。栗専用皮むきバサミ、SUWADA「栗くり坊主」を紹介。剥いた栗は必ず氷水に入れて冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県日高市
石川さんのごはん作りを拝見。春菊、鶏むね肉、鶏むね肉は白だしなどに漬ける。シイタケは小麦粉を付けて揚げて天ぷらにする。お釜にうるち米、日高コンブ、利平栗などを入れて炊いたら「栗おこわ」の完成。「カボチャと鶏ひき肉の煮物」なども並んだ。

2025年10月22日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース!
「RICO DOLCE」はZ世代の注目度83%、栗の王様“利平栗”をふんだんに使った和栗スイーツ専門店。利平栗は岐阜県山県市で生まれた品種で、食感も良くほくほくして甘みが強い栗。そんな利平栗をふんだんに使った「生モンブラン」は香りを逃さないよう粒状にした栗を使用。味はいちご・和口・バニラの3種類。一番人気は「パルフェ・オ・リコマロン」。利平栗のモンブランクリ[…続きを読む]

2025年10月10日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(知らないだけで人生もお金も損!?Z世代も始めるネオ終活)
小布施堂「栗の点心 朱雀」を紹介。新栗ペーストが幾重にも重なり、中には栗餡がはいっている。材料は栗と砂糖のみ。ことしは10月16日まで販売される。大阪・天満橋「Masahiko Ozumi Paris」のザブトンモンブランは編み込んだ座布団のような見た目をしている。建築のソフトを使ってデザインしている。オーナーの小住さんは関西大学で建築を勉強していた。世界に[…続きを読む]

2025年10月6日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はRICO DOLCEを訪れ生モンブラン 和栗を試食し「濃いね」などと話した。

2025年10月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってユカ
千葉・埼玉を回る人気バスツアーの目玉は寿司職人が握るお寿司食べ放題で江戸前一筋50年、東京・港区で大将をしていた職人が昼食会場まで出張、当日魚河岸で仕入れた天然もの冷凍せず水揚げされた塩釜の本マグロなどが食べられる。デザート・アルコール類も食べ・飲み放題となっている。その後新米すくい取り体験や千葉に移動し幻の栗利平栗の収穫体験などを満喫した。周り観光地は時期[…続きを読む]

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