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「利平」 のテレビ露出情報

リーガロイヤルホテル東京のメリッサで今日から発売されるモンブラン「栗名月」は、低温で焼き上げた土台のメレンゲに国産栗を丸ごと一粒入れ、栗のペーストには丹波産と熊本産の2種類の栗をブレンドしている。
グランドハイアット東京で今日から発売される「モンテビアンコ フレスコ」は毎年午前中には完売する人気のモンブラン。今年は2種類の新作が登場。1つは京都産の抹茶と白あんを使用した「モンテビアンコ マッチャ」。もう1つは沖縄県産の紅芋を使用した「モンテビアンコ ヴィオーラ」。
田園調布のピネードでは名古屋の老舗・妙香園のほうじ茶を使用したモンブランが登場。特製のダマンド生地にホイップクリームとほうじ茶クリームを乗せ、仕上げに渋皮栗と食用紅葉をトッピングしている。
ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIでは秋の風物詩「スーパーモンブラン」が進化して登場。モンブランの中には抹茶や黒蜜など全10種類の味わいが入っている。栗のペーストには熊本産の「利平」を使用している。また隠し味の「ひんぎゃの塩」がアクセントになっているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス東京でも身近に楽しめちゃう!?すべて失敗しないグルメツアー
スイーツでNo.1のオススメが「小樽洋菓子舗ルタオ本店」。紹介するのは本店でしか食べられない限定20食の「ふわほろモンブラン~黄金のミルク~」。甘みの強い利平栗を使用しており、賞味期限は10分とのこと。

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

2024年10月12日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!軽トラがゆく!わが町自慢グルメ探し
茨城県笠間市は栗の栽培面積、農家数で全国1位。粒が大きくて甘みが強いのが特徴。市内では味・形の異なる10種類以上の品種を栽培。加熱すると簡単に皮が剥けるようになる「ぽろたん」、濃度が高いため栗ご飯におすすめの「利平」など。収穫後は氷蔵庫で1ヶ月間熟成し、更に甘くなる。
栗が名産の茨城県笠間市。栗農家の女性6人で結成された「KKT6(笠間の栗伝え隊)」に、栗[…続きを読む]

2024年9月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが埼玉県日高市にある安藤さんの栗畑から「高麗川マロン」について伝える。25本の栗の木を育てており、年間約200kg以上収穫している。今年は猛暑の影響で生育が1週間ほど遅れているが、晴れが多かったため出来が良いという。高麗川マロンは高麗川マロン研究会会員によって栽培されている栗で、小ぶりの大峰、利平が3.2cm以上、国見、筑波が3.5cm以[…続きを読む]

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