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「利平」 のテレビ露出情報

さつまいもやぶどうは品種の名前で売られているが栗は栗として売られている。混植で品種がわからない。「ぽろたん」や「利平」など品種がわかるブランド栗もあるが区画管理の徹底などで判別できるようにしている。LL、L、M、Sと農家が選別して市場に出している。LLは大味。栗は小粒のほうが甘い。竿代さんも断言。小さい栗は手間がかかるため人気がない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の味覚&伝統を満喫!日本橋の旅
日本橋を旅。「栗の楽園 RICO DOLCE 日本橋店」へやってきた。栗そのものを粒状にしたもので店内のスイーツはすべて作られているそう。モンブランやパウンドケーキ、栗きんとんなど様々な和栗スイーツを楽しむことが出来る。3人はそれぞれ好みのスイーツを買った。

2025年9月23日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
埼玉・日高市ではクリの収穫が最盛期を迎えている。市内では国見や利平などを栽培している。日高市では特に粒が大きいものを「高麗川マロン」としてブランド化している。今年のクリは大粒で甘味のある味が期待できるとのこと。

2025年9月23日放送 7:25 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
埼玉県日高市では秋の味覚、クリの収穫が最盛期を迎えている。日高市では特に粒が大きいものを「高麗川マロン」としてブランド化していて、今年は大粒で甘みのある味が期待できるという。

2025年9月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
茨城県笠間市のふかさわ農園から中継。辻岡義堂が珍しい栗を調査する。農園2代目の深澤悌二さんによると、栗は普段食べている部分は種で、外側の部分が果肉、イガイガの部分が皮だという。こちらの農園では11種類の品種を栽培している。幻と言われる「氷蔵熟成栗」は、-1℃程の冷蔵スペースで寝かせている。手作り栗料理を頂く。栗ご飯を食べた辻岡は「まろやかで甘くておいしい。」[…続きを読む]

2025年9月1日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
リーガロイヤルホテル東京のメリッサで今日から発売されるモンブラン「栗名月」は、低温で焼き上げた土台のメレンゲに国産栗を丸ごと一粒入れ、栗のペーストには丹波産と熊本産の2種類の栗をブレンドしている。
グランドハイアット東京で今日から発売される「モンテビアンコ フレスコ」は毎年午前中には完売する人気のモンブラン。今年は2種類の新作が登場。1つは京都産の抹茶と白[…続きを読む]

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