TVでた蔵トップ>> キーワード

「刺身」 のテレビ露出情報

カラフルなおにぎりの海苔の代わりに使われているのがシート状のふりかけ。広島の老舗食品メーカー田中食品が開発した、シート状の「巻くふりかけ」。味は鮭、赤しそ、広島菜の3種類。海外のおにぎりブームをうけ、海苔の代替品として開発したという。おにぎりをかわいくデコレーションしたり折り紙のように折ったり巻き寿司に使ったり使い方は自由自在。シート状に進化したものは他にも。橋口加工食品研究所からは「鰹出汁・梅干しシート」が販売されていてご飯の上にのせてお湯をかければお茶漬けに、玉子に入れて巻くとだし巻きたまごに。梅干しシートは鶏肉と大葉に巻いて揚げるととり肉の梅しそ巻きに。フンドーダイが開発したのは醤油シート&味噌シート「Leaf-Soy Sauce」。世界初の特許製法で寒天のシートに醤油を染み込ませて作られている。刺身と一緒に食べるのがおすすめとのこと。今までにないアレンジが楽しめる。醤油のほかに味噌のシートもあり、魚の上に乗せれば簡単に味噌焼きに。シートにすることで輸送の際にかさばらずに商品を運べるほか、味噌シートに関しては発酵が進まず温度管理の必要が無いので冷蔵費用を抑えられるという。他にも数滴垂らすだけで燻製を楽しめる調味料やミスト状に噴射するスプレー式のマーガリンも。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
87の家族に聞いたところ、夫が料理をするタイミングで最も多かったのは、仕事が休みの日。30代の奥さんの楽しみな夫の料理はオムライス。旦那さんはロイヤルホストでアルバイトしていたとのことで、独身時代から愛用のフライパンできれいに焼き上げ、作り置きのハッシュドビーフをかけたら妻絶賛のオムライスの完成。休日の趣味を兼ねて料理をする夫も。自分で釣った魚を自分で捌いた[…続きを読む]

2025年3月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!東京ビックリ物語’25春
秋田県民らが、東京駅や羽田空港で驚いたことを語った。鹿児島県民の女子大生らが、サイゼリヤについて語った。長野県民の男性が、浅草橋で食べた刺身が美味しかったと語った。

2025年2月23日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(秋田&東京・環七 冬グルメ大捜索)
練馬のタクシー運転手、濱田さんに食べログ百名店に選出された「鳥長」へ連れて行ってもらったが取材NGだった。その後アワビ専門店「あわび亭」へ連れて行ってもらった。生け簀から取ってさばく新鮮なアワビが人気の秘訣。特製コースはアワビ5個も使用し、伊勢海老もついている。

2025年2月12日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!コンテナ全部開けちゃいました! 四日市港編
四日市港にあるコンテナを調査。カナダへ運ばれるコンテナにはビーガンサーモンが積まれていた。ビーガンとは動物性食品や製品を一切使わない完全菜食主義のライフスタイルで、ビーガンサーモンは魚の代わりに味や食感を似せて作ったもの。使われている食材はこんにゃく。ビーガンの世界人口は年々増加。その市場規模は2024年には約6兆円にもなっている。

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
問題:時間が経った刺身を美味しくするのは?A氷水に漬ける。B塩をまぶす。正解はB。水分とともに臭みが抜けて身の引き締まった刺身になるという。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.