TVでた蔵トップ>> キーワード

「刺身」 のテレビ露出情報

国内シェアトップを誇る食品トレー工場を取材、1年間に生産しているトレーを積み重ねると地球3周分に相当するという。その形は1万1000種に及び、例えば寿司トレーにはズレない加工が施され、スープなどの液体は0.01ミリ単位でプラスチックを調整。見栄えにもこだわり、刺し盛りは段差をつけることで店舗側のコスト削減に寄与している。
食品トレーが形になる過程を紹介。まずはペレット(ポリスチレン樹脂)が原料のロールシートの両面にラミネートフィルムを貼って、彩りを豊かに。この工場では1981年にカラートレーの製造を開始、白一色だった世界から進化した。200℃程度の熱を加えて柔らかくしたらプレスして成形、均等な厚みで強度を保ち、1日で約800万枚が製造されていく。さらにトレーのリサイクルも行っており、色や不適合物を手作業で仕分け。粉砕して洗浄、溶解を経て生まれ変わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
先月2度にわたる台風により、ほぼ全島で断水した八丈島は現在は断水は解消し、町営の浴場も営業を再開した。しかし15日に断水を解消させた当初は、町営浴場を再開させるほどの水はまかなえなかった。それが、新たな浄水設備を設置したことで、早期の通水を可能にしたという。また、水問題解消により、島の食堂では新鮮な刺身が出せるようになった。一方で、飲食店の屋上にあった乾燥機[…続きを読む]

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県神栖市
茨城県神栖市の池田さんのごはん作り。タマネギ、ジャガイモなどを炒めて、ハマグリの出汁で煮て、カレールーを投入。最後にハマグリのみも入れて「ハマグリカレー」の完成。食卓には「チーズハンバーグ」「唐揚げ」なども並んだ。

2025年11月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ白洲迅さんの旅
19年前にオープンした民宿なぎ。予約をすれば夕食も準備してくれる。白洲はくさやや御神火などを堪能した。

2025年10月25日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
韓国・済州島の海沿いにある「ノルウィフェ」は刺身の専門店。ここではサバの刺身が食べられる。生簀で管理しているサバを注文が入ってから捌くことで生食を実現しているとのこと。サバとガスエビの刺身を食べた日向さんと冴木さんは「美味しい」などとコメントした。

2025年10月6日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
しれとこ里味で食事。この日のメニューは海の幸と山の幸が盛りだくさんの知床膳。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.