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「加能ガニ」 のテレビ露出情報

今年のズワイガニ漁が解禁された。日本海のうねりのなか、石川県のカニ漁師たちが狙うのは大漁だけではなくトップブランドの「輝」。輝は、甲羅幅14.5センチ以上、重さ1.5キロ以上。さらに、「全ての脚が揃っている」「甲羅が硬く身入りが良い」などがクリアしないと認定されない。認定されるのは1万5000匹に1匹の幻のカニなのだそう。おととし認定された輝は500万円を叩き出した。漁初日に密着した。石川県・加賀市橋立漁港は少数精鋭の港。今年は悪天候で解禁日より3日遅い11月9日に漁初日を迎えた。北川智生船長とともに漁に臨むのは3人の弟たち。初日だけで年間水揚げ高の1割を占めるとのこと。8日22時15分出港。ズワイガニ漁は全船同時に漁場へ。9日午前0時、加能ガニ漁がはじまった。漁は底曳き網漁で、ロープのたゆみや船の速度のバランスが重要という。1時30分、1回目の引き揚げがはじまった。網が揚がりすぐさま仕分け作業で、また2回目の網を落とした。仕分け作業している人は、アカコを海に戻していた。2回目までに輝候補が2匹あった。そして4時、にガスエビの味噌汁とご飯の朝ごはんをいただくことに。6時半には4回目、8時半には5回目の網の引き揚げが行われた。15時帰港。輝候補は4匹だった。サイズ・重さの基準をクリアした。そしてここから最終審査が待っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
道の駅の皆さんおすすめの塩むすびをいただいた。道の駅では今後の塩の生産のためにクラウドファンディングを行ったが、目標額の倍近い額が全国から集まったという。能登の食材の復興も進んでいる。能登のシェフたちも被災地支援をしている。

2024年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県 金沢市・加賀市)
石川県金沢市でご飯調査、日本海に面した冬の金沢市は抱負な魚介類が水揚げされる、中でも絶品はズワイガニ、加能ガニと呼ばれる品種は身が詰まって濃厚な旨味が特徴、そんな金沢市で調査するのは地元出身のダンディ坂野、ダンディ坂野は「この雪の中で美味しいご飯を見れるのでしょうか」とコメントした。

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。
れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

2024年1月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
最初の送り主の元へ。石川・小松市に訪れた。小松市は江戸時代、物資を売買しながら航海する北前船の寄港地だった。安宅の関 長沖は創業から130年。建物は国の登録有形文化財に指定されている。石川県では大きな雄のズワイガニを加能ガニと呼び、数百万の値がつくこともある。カニの甲羅揚げは加能ガニのほぐし身をふんだんに使用している。今では市内12店舗でソウルフードとして提[…続きを読む]

2023年12月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
石川県では先月からズワイガニ漁が解禁。オスは「加能ガニ」、メスは「香箱ガニ」と呼ばれている。石川県が新たに打ち出した「石川県の形はカニのツメ!」という広告が話題となっている。石川県はカニをPRをしていて、過去には岸田総理に加能ガニと香箱ガニを贈呈したこともある。加賀市の小中学校では、給食でズワイガニが振る舞われることもある。

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