TVでた蔵トップ>> キーワード

「加賀れんこん」 のテレビ露出情報

能登半島地震から1年。石川県では能登のために石川のために応援消費おねがいプロジェクトが行われている。パティシエ・辻口博啓さんは石川県七尾市出身で店舗も大きな被害を受けるも避難所に菓子を届けたり炊き出しなどの支援を続けてきた。チョコレート「能登の自然の恵み」は能登の食材、老舗のしょうゆ、塩で作っている。去年、世界大会で金賞を受賞するなど高い評価を受けた。今回は伝統野菜「加賀れんこん」やリコッタチーズでパンケーキを作る。れんこんの皮を剥き酢水に40秒ほど浸す。その後すりおろし、卵などを加えて混ぜたものと合わせる。れんこんを入れることで粘り気が出て、リコッタチーズを入れることで柔らかな舌触りとコクが加わる。その後牛乳や薄力粉などを加えて混ぜれば生地が完成。焼く際は弱火でゆっくりと焼いた方がれんこんのもちもち感が増す。また、焼く時にリコッタチーズを追加で加えることで味にコントラストが出る。食材の購入方法などは石川県のホームページから。きょうあすは東京駅グランスタ東京地下1階で「能登復興応援フェア」が開催される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
日本最古のラーメンの食材集め。大熊農園を訪れ都内ではここでしか栽培していないというアサツキをゲット。アサツキはネギの原種に近い品種。続いて萬勝商事でスープの材料となる金華ハムをゲット。残る食材は6種。谷中ショウガ・福地ホワイト六片・加賀れんこんなどはお取り寄せで用意。水は水戸光圀が作った笠原水道の水。

2024年8月20日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
能登半島地震の被災地の農林水産業の復興を後押ししようと能登地方を中心とする石川県の食材や特産品などを販売するイベントが千代田区で行われた。イベントには能登地方を中心とする石川県内の商店や農業協同組合などが出店した。きめ細かな肉質と上質な脂が特徴の石川県のブランド牛、能登牛。江戸時代以前から能登地方で続く揚げ浜式と呼ばれる製法で作られた希少な塩。訪れた人たちは[…続きを読む]

2024年3月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
石川県のディープスポット新天地を探す旅。天麩羅 なかじまでは天ぷらのみならず創作和食などが地元の人らに人気なのだそうだ。意外な金沢名物である「れんこん」を使った「蓮蒸し」は加賀れんこんのでんぷん質をすり下ろして蒸したものはしっとりとした食感で人気となっている。天麩羅も絶品で盛り合わせには旬の食材などが使われているとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.