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「動坂食堂」 のテレビ露出情報

東京・田端駅から徒歩8分にある動坂食堂を紹介。連日大繁盛でお昼時には行列が出来るという。毎日通いたくなる理由は70種類以上のメニュー数。家族で切り盛りしており、ホール担当は母の砂織さんで、ホールと調理担当は娘の莉菜さん。4代目社長は祖母の篤子さん。さらに娘の夫2人が調理を担当。人気メニュー3位タイは「カツカレー」。隠し味にはケチャップを使用。味は家族の舌で何度もチェックするのが決まり。もう一つの3位は「豚バラナスのスタミナ炒め」。ニンニクたっぷりの自家製タレを使用しており、まかないから生まれたメニュー。2位は「五目うま煮」。1位は「アジフライ定食」。特大は市場に大きなアジが入った時にだけ食べられる限定メニュー。
住所: 東京都文京区千駄木4-13-6 アドリーム文京動坂

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!行列食堂美味しい秘密見せてもらいましたSP
「動坂食堂」の裏側に密着。「生姜焼き定食」の美味しさの秘密はケチャップで甘みとコクをアップさせている。この行列店は家族4代で切り盛りしている。「カツカレー」の美味しさの秘密は玉ねぎマーガリン炒め。マーガリンはバターよりまろやかに仕上がるという。

2025年5月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
政府が価格高騰に歯止めをかけるためとして備蓄米を放出してからすでに1か月半。農水省によると備蓄米がスーパーなどの小売に渡ったのは全体の約1.4%にとどまっている。備蓄米を政府から落札したJA全農が備蓄米の流通が少ない要因としてあげたのは配送トラックの手配がスムーズにできていないこと。JA全農は貨物列車・全農号を活用し増便しているがトラックでの輸送は深刻な人手[…続きを読む]

2025年5月9日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
動坂食堂のアジフライ定食を紹介。コメについての緊急アンケート調査で「食べる頻度が減った」と答えた人はおよそ17%で、最も多かった理由は「価格が高いから」。備蓄米は21万トンが放出され、JA全農が9割超を落札したが、出荷したのは落札した量の3割程度。農水省はJA全農に対して、流通が速やかに行われるように要請した。石破総理はコメの高騰について「スピード感と危機感[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・千駄木の動坂食堂。ランチでは満席になるほどの人気店。看板メニューはアジフライ定食。米は宮城県産のひとめぼれ。しかし、30キロあたりの米の仕入れ価格は去年秋の倍以上に。定食には欠かせない米。店も頭を悩ませている。全国のスーパーで販売された最新の米の平均価格は5キロあたり4233円。前の週よりも上げ幅が拡大し17週連続で高値を更新。きょう発表された米につい[…続きを読む]

2025年2月15日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
一見しただけでは分からない「訳ありメニュー」の謎を解き明かす企画。舞台は千駄木にある「動坂食堂」。昭和25年創業の老舗定食店で、メニューは創業当時から受け継がれる秘伝のレシピで全て手作り。人気は「日本一大きいアジフライ」。長さ30cm。

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