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「勝浦(千葉)」 のテレビ露出情報

勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注げば「なめろう茶漬け」になる。朝市通りで出店している桑原とし子は30年以上も朝市にお店を出している餅屋の看板娘。食材は主に地元の物で千葉名産の落花生ともち米を使用。落花生ともち米を混ぜ釜で炊いた後、これでもちをつき手で整え型に入れて寝かせれば落花生のかき餅になる。青海苔や桜えびも素朴な味わいで料理人にも評判だった。かき餅を購入したのは「イタリア食堂 TOKUBEI」の料理人。かき餅はガーリックオイルで焼き、その上にチーズと春キャベツとアンチョビを乗せ蒸し焼きにすると「春キャベツとアンチョビのかき餅ピッツァ」が完成する。かつうら朝市の会の会長は「タンタンたい焼き」を購入。ひき肉や玉ねぎなどを杏の代わりにし、朝市でしか味わえず若者に人気。勝浦朝市は戦後の最盛期は200店舗以上の店が出ていたが出店者の高齢化などにより今は約80店舗に減少しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
NHKでやらなさそうなアレ(仮)(NHKでやらなさそうなアレ(仮))
まずはやす子が「お孫さんたちに怒ったりすることはありますか?」と聞くと、「ない記憶に!」などと答えていた。「孫は宝な話」となり孫にまつわる大好きなエピソードをトークすることとなった。森山千惠子さんは「背中があたたかくなる話」をして中田久子さんは「うどんの薬味の話」をした。そして佐戸井幸子さんは「ドライブでゾクっとした話」をして姥捨山などと話した。実際は千葉県[…続きを読む]

2025年3月29日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!(オープニング)
今回は勝浦市・大多喜を旅する。

2025年3月27日放送 17:40 - 17:57 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアー
絶品海鮮グルメにおじさん大興奮!。

2025年3月23日放送 22:00 - 23:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
マグロの神・やま幸社長の山口幸隆さん。ロケ前日にドジャース選手にマグロを振る舞っていた。毎年1月5日に行われるマグロの初競りで5年連一番マグロを落札し続け今年は歴代2位の2億700万円で落札した。毎朝3時半からさばく神の元へ全国のお寿司屋さんがやってくる。これこそ豊洲名物のやま幸参り。誰でも変えるわけではない。認めた店ごとに合う最高のマグロを卸す。職人に愛さ[…続きを読む]

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