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「勝浦(千葉)」 のテレビ露出情報

勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注げば「なめろう茶漬け」になる。朝市通りで出店している桑原とし子は30年以上も朝市にお店を出している餅屋の看板娘。食材は主に地元の物で千葉名産の落花生ともち米を使用。落花生ともち米を混ぜ釜で炊いた後、これでもちをつき手で整え型に入れて寝かせれば落花生のかき餅になる。青海苔や桜えびも素朴な味わいで料理人にも評判だった。かき餅を購入したのは「イタリア食堂 TOKUBEI」の料理人。かき餅はガーリックオイルで焼き、その上にチーズと春キャベツとアンチョビを乗せ蒸し焼きにすると「春キャベツとアンチョビのかき餅ピッツァ」が完成する。かつうら朝市の会の会長は「タンタンたい焼き」を購入。ひき肉や玉ねぎなどを杏の代わりにし、朝市でしか味わえず若者に人気。勝浦朝市は戦後の最盛期は200店舗以上の店が出ていたが出店者の高齢化などにより今は約80店舗に減少しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった[…続きを読む]

2024年9月24日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
海水浴場を監視し海の安全を守るライフセーバー・堀江星冴。日本ライフセービング協会で資格を取得して活動している。ライフセーバーのトレーニングはビーチフラッグスというスポーツに発展、今月オーストラリアで行われた世界選手権に日本代表として出場し金メダルを獲得した。堀江は「小学生の時に兄弟が熱中症で倒れた。初めて人の死、命の危険を感じた瞬間だった。怖くて震えて何もで[…続きを読む]

2024年9月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(オープニング)
「ぶらり大人旅!歴史あふれる港町の魅力を再発見」などのテロップとともにオープニング映像が流れた。

2024年9月12日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシランチ五七五
千葉・勝浦の人々に自分のランチを五七五で表現してもらった。「朝市の 終わり腹へり ピザ・パスタ」「朝市後 疲れてかき込む 納豆ご飯」「見ないでね 片手でパンを 食う姿」などといった俳句が詠まれた。

2024年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
千葉・勝浦を特集する。「じゃらん」のライター・島崎聖子さんは「勝浦は避暑地として有名。ゆっくり観光するにはピッタリの穴場スポット」などと話す。勝浦までは東京駅から電車で約1時間30分。車ならアクアラインを使って約1時間40分で来れるとのこと。

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