TVでた蔵トップ>> キーワード

「北区(京都)」 のテレビ露出情報

大学の「◯年生」を「◯回生」と言うのは関西特有の表現だという。京都大学の西山伸教授によると、明治時代に学生から出版された雑紙で見かけた「◯回生」が一番古い表記で、東京大学とは異なる教育方針を打ち出したことが考えられるという。東京帝国大学は、官僚養成などのため、1年ごとに履修科目が決められていたのに対して、京都帝国大学は一定の科目の担任を取得すれば卒業となる科目制を採用していた。そのため、京都帝国大学は学年を在籍年数の「回」で表したと考えられている。そして、その呼び方を定着させたのは立命館大学という説があるという。立命館大学は明治33年に京都法政学校という夜間学校として設立され、京都大学の教授によるハイレベルな授業が行われ留年する学生が続出し、徐々に学年への意識が薄まっていったと考えられている。そして、「◯回生」という呼び名が定着したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本放送100年
京都市北区にある船岡山公園から中継。ラジオ体操が行われている。ラジオ体操の番組は、放送開始3年後の1928年から続いている長寿番組。ラジオが流れているのはラジオ塔。

2025年3月21日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
日本で放送が始まって100年の節目を迎える。今回は放送が自主自立を得るまでの歴史を振り返り、教訓を紐解くという。そこで清水聡は「初期の放送は」「厳しくなる指導や監督」「新たな時代へ」「先人の意志」という内容で解説し、最後に「研鑽を重ねて国民の信頼を得られるように常に努力し前進するということがこれからも必要だと思う。」と見解を語った。

2025年1月28日放送 17:30 - 17:55 NHK総合
京都極上モノ紀行(京都極上モノ紀行)
京都・北区にある店の主、真秀さんは天候や菓子の味などを考慮に入れた上で、京菓子と日本酒という組み合わせを勧め、詳しく解説も行ってくれる。京菓子を仕入れる店には10年以上、通い続けていて、100年続く老舗和菓子店の出身、高家裕典氏は当初、和菓子と日本酒を合わせることに驚きを隠せなかったが、今は新しい可能性、方向性を示して貰ったと感じている。

2025年1月5日放送 0:10 - 1:10 テレビ朝日
テレビでもパズドラ!今夜はたっぷりパズドラSP
パズドラ日本一を決める大会にブロック代表予選を勝ち抜いた16名が本戦に進出。全国No.1の称号をかけた本戦が開催された。パズルの組み方とコンボ数でどれだけポイントを稼ぐかが重要。1試合3本勝負で3本の合計スコアで勝敗が決まる。優勝するとプロライセンス認定権利を獲得できる。アマチュア選手にプロが立ちはだかる。1回戦の第3試合は京、harumakiが準決勝進出。[…続きを読む]

2025年1月1日放送 6:10 - 6:55 NHK総合
美の壺美の壺スペシャル 日本のすし
京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.