TVでた蔵トップ>> キーワード

「北大路魯山人」 のテレビ露出情報

脇屋友詞シェフは1皿1皿を美しく盛り付けるフランス料理のエッセンスを中国料理に取り入れている。中国料理の世界大会では日本人として初の金賞を受賞した。脇屋シェフは北海道で生まれやんちゃな少年時代を過ごした。突然父親が料理の世界に放り込み中学の卒業式の3日後に山王飯店で働き始めた。脇屋シェフの親方は盛福江さんで使った中華鍋を洗うのが最初の仕事。ときには高級食材を台無しにしたこともある。怒られたときはスキー場で気分転換した。そのときに武者小路実篤の言葉と出会ってからは覚えた料理などをノートに記録し重い鍋を片手で持てるまでに成長した。また、厨房の音を聞き分け親方を手助けした。3年目には下ごしらえを任せられたが料理長にはなれないと感じ山王飯店を辞めた。その後星ヶ岡の料理長補佐まで上り詰めた。すると常連客から料理長を探しているという話が舞い込み料理長に就任した。しかし、赤字が続き思いついたのが1人分のコース料理。中国料理には1人前ずつ皿に持って出すコースは存在しなかった。また、中国料理の常識を打ち破る革新的なメニューも考えた。売上は増え厨房の料理人が5人から25人に増えた。中国料理について脇屋シェフは「未知の世界」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
銀座のお店で一番高い料理の値段を予想する「たかし飯」。予想から1番遠い人が食事代金を全額自腹で支払う。トレンディエンジェル・たかしさんとザ・マミィの酒井貴士さんに加え、後で意外な”たかし”さんが合流するという。

2024年9月15日放送 2:05 - 2:55 フジテレビ
〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人(〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人)
納豆をクルクルとかき混ぜる食べ方。昭和初期に美食家・北大路魯山人が考案。それまでは「行儀が悪い」との理由からかき混ぜずに食べられていたが、「まずは何もかけずに混ぜる」「蓮糸のようなものが増えるまで混ぜる」「醤油を垂らしてかき混ぜる」「糸が少なくなれば完成」というものを提唱。

2024年9月10日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ(世界が感動!ニッポンの伝統美はスゴいSP)
足立美術館は来場者数年間約46万人の大人気美術館である。アメリカの専門誌のランキングでは21年連続1位となっている。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンでも最高評価をされている。問題は外国人観光客が訪れる目的は?正解は日本庭園。続いての問題はある美術品に見立てたものは?正解はかけじく。3問目は足立美術館では絵画の世界に近づけるため、借景だった山を買い取り”あ[…続きを読む]

2024年9月10日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
ちさ子さんの大親友、水谷川優子さんが登場。日本のオーケストラにおけるパイオニアとして知られる指揮者・作曲家、近衛秀麿の孫、ドイツのベルリンを拠点に活動するチェリストという。夫のマークさんはヨーロッパを中心にプロのヴァイオリニストとして活躍している
。また、フィンランドにも別荘があるという。

2024年8月27日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
骨董好きの祖父自慢の北大路魯山人の焼物の本人評価額は100万円で、結果は贋作で3000円だった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.