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「北海道」 のテレビ露出情報

健康に特化したレシピを数多く紹介している関口絢子さん。YouTubeでは登録者数43万人以上の人気YouTuber。今回は関口さんと一緒に野菜を美味しくたくさん食べる方法を探していく。まずやって来たのは東京・大田区の「活菜や ちまき」。2013年野菜料理専門店として開業し、旬の野菜を使った創作料理を提供している。取材した日に仕入れた野菜・オクラをエミリさんが生で頂くことに。さらにちまき特製の豆乳ベースで作った”ソイネーズ”を付けて食べると「マヨネーズだ!すごい美味しい」と絶賛。そんな色とりどりの野菜の中でオーナーが特におすすめしたいのがとうもろこし。「とうもろこしのチヂミ」は強力粉に塩・水を加え、しっかり混ぜたものにとうもろこしを投入。生地はあくまでも繋げるためだけのもので、塩はコーンの甘さを引き立てるためだけに入れている。あとはフライパンで表面をこんがり焼けば完成。エミリさんは「プチプチを感じるくらい1粒1粒がジューシー」とコメント。また今の時期はとうもろこしだが、季節に合わせて具材にする野菜を変えることで様々な旬の味が楽しめる。
さらにもう1つ驚きのレシピを紹介。まず沿いバターで玉ねぎを炒める。そこに小麦粉・昆布とアジシメジからとった出汁を加え、塩とコショウで味付け。そこにピーマンを入れじっくり煮込み、しんなりと柔らかくなったらミキサーに移してスイッチオン。あとはミキサーから取り出し丁寧に裏ごしすればピーマンのポタージュが完成。関口さんは「これは愛ですね。ピーマンの苦手意識を無くしてしまうような、美味しいところだけをスープにしたような味わい」と絶賛。続いて訪れたのは「野菜居酒屋 はな豆」。人気を集めている秘密は野菜ソムリエの資格を持つ店主自らが厳選した珍しい野菜。そんな店主から1日に野菜をたくさん食べられる方法を教えてもらう。まずフリルレタスとユーマーサイを用意して並べる。その上にパプリカや大根を乗せ、その上にひこま豚を覆いかぶせる。そのまま蒸し器に入れて蒸したら完成。蒸すことでかさが減り、たくさん食べることが出来る。エミリさんは「絶妙な蒸し加減なのでシャキシャキ感はあるが、エグみはない」とコメント。
暑い時期でも箸が進む「旬野菜の揚げびたし」、今回はナスと万願寺とうがらしとトマトを投入。挙げることで色が際立ち、冷蔵庫で冷やして食べると食欲が湧く。関口さんは「揚げて味を染み込ませているのでなすに旨味が残ってる」とコメント。また夏おすすめの食べ方はつけ汁ごと頂くこと。つけ汁は素麺のつゆとしてそのまま使用をそのまま使う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 2:32 - 2:47 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
北海道で人気のラーメンを3種紹介。南部の港町・函館では塩ラーメンが人気。地元で人気のとある老舗店では透明なスープを使用。店主いわく、麺は「札幌と博多の中間」くらいの太さ。この土地で塩ラーメンが人気なのは、鎖国時代に開港され当時の中国人から塩ラーメンが伝わったから。
北海道旭川市で人気の「旭川ラーメン」。スープは動物系・魚介系の2種を合わせた仕上がりで、ラー[…続きを読む]

2024年6月28日放送 22:00 - 22:30 NHK総合
ドキュメント72時間日本海 フェリーで旅する人生行路
撮影開始から3時間が経過(14時6分)。1人の女性が撮影クルーに声をかけてきた。北海道をオープンカーで走るためフェリーを利用した。短期間の契約で働きたい土地を転々とするトラベルナースだという。前日まで長野県で勤務し、その前は静岡県で1年ぐらい働いていた。年齢は28歳で今回のように休みの間も旅に出る。デッキでは中学校の同級生だという人たちが一杯やっていた。酔い[…続きを読む]

2024年6月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタゲキ推しアスリート
7人制ラグビーレフリー・桑井亜乃さんを取材。ゲキ推しポイントは大好物のうなぎ。桑井さんは北海道出身でうなぎに馴染み無かったというが、大人になり初めてうなぎを食べその味に衝撃を受けたのだそう。いまでは陸上・飯塚翔太選手やラグビー・谷口令子選手らアスリート仲間たちと「うなぎ会」を定期開催しているという。好きな理由について「美味しい」「栄養素」が豊富であること。五[…続きを読む]

2024年6月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏を先取り!他にも&沖縄 イチオシ情報
ゲストは遼河はるひ。今日の特集は夏に行きたい!北海道&沖縄の魅力。

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