2023年8月31日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京

なないろ日和!
【夏バテに効く!おいしい野菜料理】

出演者
明山直未 中山エミリ 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 長部稀 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。薬丸裕英は夏休み。今日は野菜の日。

キーワード
薬丸裕英野菜の日
天気予報

関東の天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
新緑の美 優雅に巡る日本一周クルーズ10日間の旅

2024年初夏の催行決定「新緑の美 優雅に巡る日本一周クルーズ10日間の旅」の通販情報。出発日は来年5月6日・5月15日・5月24日、韓国・済州島を含む日本一周10日間の旅。船内のドリンク無料、寄港地のチャーターバス無料など豪華特典多数。お申し込みは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQua豪華客船「MSCベリッシマ」 新緑の美 優雅に巡る 日本一周 クルーズ10日間の旅
ウォーターサーバー 富士山の天然水

ウォーターサーバー 富士山の天然水の通販情報。ウォーターサーバー総合顧客満足度3年連続オリコン1位。ミネラル分をバランスよく含有した富士山の天然水を使用。サーバーレンタル料、初期費用、配送料が無料。9月2日までに注文の方に象印マホービン タンブラー 2本を進呈。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaウォーターサーバー 富士山の天然水<WFD-1410W> 9.5L×2本ウォーターサーバー 富士山の天然水<WFD-1410W> 9.5L×3本ウォーターサーバー 富士山の天然水<WFD-1410W> 9.5L×4本ウォーターサーバー 富士山の天然水<WFD-1410W> 9.5L×6本ウォーターサーバー 富士山の天然水<WFD-1410W>9.5L×10本ウォーターサーバー 富士山の天然水<WFD-1410W>9.5L×8本オリコン象印マホービン タンブラー 2本セット
ダンシングストーン ダイヤペンダント 0.2ct<AD0165PT>

ダンシングストーン ダイヤペンダント 0.2ct<AD0165PT>の通販情報。0.2カラットのダイヤモンドを58面体ラウンドブリリアントカットでお届け。揺れ動く輝き「ダンシングストーン」は特許技術。申し込みは0120-441-222、またはジャパネットで検索。

キーワード
Japanet senQuaダンシングストーン ダイヤペンダント 0.2ct<AD0165PT>
ラインナップ
(特集)
本日の特集

2人の野菜料理店店主が野菜を美味しくモリモリ食べられる方法を伝授。2人のプロが作るお店自慢の人気メニューから、野菜を毎日美味しくたっぷり食べられる方法を探る。

キーワード
厚生労働省野菜の日
旬の夏野菜 たっぷりレシピ 野菜料理専門店を調査!

健康に特化したレシピを数多く紹介している関口絢子さん。YouTubeでは登録者数43万人以上の人気YouTuber。今回は関口さんと一緒に野菜を美味しくたくさん食べる方法を探していく。まずやって来たのは東京・大田区の「活菜や ちまき」。2013年野菜料理専門店として開業し、旬の野菜を使った創作料理を提供している。取材した日に仕入れた野菜・オクラをエミリさんが生で頂くことに。さらにちまき特製の豆乳ベースで作った”ソイネーズ”を付けて食べると「マヨネーズだ!すごい美味しい」と絶賛。そんな色とりどりの野菜の中でオーナーが特におすすめしたいのがとうもろこし。「とうもろこしのチヂミ」は強力粉に塩・水を加え、しっかり混ぜたものにとうもろこしを投入。生地はあくまでも繋げるためだけのもので、塩はコーンの甘さを引き立てるためだけに入れている。あとはフライパンで表面をこんがり焼けば完成。エミリさんは「プチプチを感じるくらい1粒1粒がジューシー」とコメント。また今の時期はとうもろこしだが、季節に合わせて具材にする野菜を変えることで様々な旬の味が楽しめる。

キーワード
ちまき特製 ベジバーグ(自家製デミグラスソース&マッシュポテト)ちまき特製 芋菜<ポテト>サラダとうもろこしとうもろこしのチヂミオクラ大森(東京)活菜やちまき熱中症管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン

さらにもう1つ驚きのレシピを紹介。まず沿いバターで玉ねぎを炒める。そこに小麦粉・昆布とアジシメジからとった出汁を加え、塩とコショウで味付け。そこにピーマンを入れじっくり煮込み、しんなりと柔らかくなったらミキサーに移してスイッチオン。あとはミキサーから取り出し丁寧に裏ごしすればピーマンのポタージュが完成。関口さんは「これは愛ですね。ピーマンの苦手意識を無くしてしまうような、美味しいところだけをスープにしたような味わい」と絶賛。続いて訪れたのは「野菜居酒屋 はな豆」。人気を集めている秘密は野菜ソムリエの資格を持つ店主自らが厳選した珍しい野菜。そんな店主から1日に野菜をたくさん食べられる方法を教えてもらう。まずフリルレタスとユーマーサイを用意して並べる。その上にパプリカや大根を乗せ、その上にひこま豚を覆いかぶせる。そのまま蒸し器に入れて蒸したら完成。蒸すことでかさが減り、たくさん食べることが出来る。エミリさんは「絶妙な蒸し加減なのでシャキシャキ感はあるが、エグみはない」とコメント。

キーワード
とうもろこしとうもろこしのポタージュはな豆ひこま豚ひこま豚のレタス畑蒸しアンチョビバターポテトフライジャガイモトマトトマトのポタージュバナナピーマンパプリカピーマンピーマンのポタージュフリルレタスマイクロきゅうりユーマーサイ上目黒(東京)北海道北海道産無菌ひこま豚とキクラゲの生姜焼き大根清里産花豆の甘煮玉ねぎ

暑い時期でも箸が進む「旬野菜の揚げびたし」、今回はナスと万願寺とうがらしとトマトを投入。挙げることで色が際立ち、冷蔵庫で冷やして食べると食欲が湧く。関口さんは「揚げて味を染み込ませているのでなすに旨味が残ってる」とコメント。また夏おすすめの食べ方はつけ汁ごと頂くこと。つけ汁は素麺のつゆとしてそのまま使用をそのまま使う。

キーワード
トマトナス万願寺とうがらし
旬の夏野菜 たっぷりレシピ 夏バテ&熱中症対策にも!

今回は旬の夏野菜を美味しく食べられるレシピを求めて、野菜の料理専門店を訪れた。まずは大田区にある「活菜や ちまき」。こちらでは様々な創作料理を扱っている。そこで紹介されたのがとうもろこしのチヂミとピーマンのポタージュ。関口絢子さんはとうもろこしやピーマンのおすすめの調理法について「とうもろこしの余った実をそいで軽く揚げ焼きする。そうすると居酒屋風の揚げものに変身。ちょっと冷めてから調理するといい。ピーマンは、実は包丁も使いたくないというときにベシ!と潰す、ヘタだけとってあと種とワタごと全部まるごとごま油で蒸し焼きにする。あと味付けはお醤油とみりん生姜を絡めるだけの豪快な料理」などコメント。

キーワード
きゅうりとうもろこしのチヂミピーマンのポタージュ大森(東京)活菜やちまき管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン

2つめの店が「野菜居酒屋 はな豆」。こちらで食べたのが旬野菜の揚げびたしとひこま豚のレタス畑蒸し。関口絢子さんは「蒸すということは野菜の嵩が減るというのと、あとやっぱり栄養を逃さない調理法なのでおすすめ。蒸し料理が一番効率がいい」などコメント。

キーワード
はな豆ひこま豚ひこま豚のレタス畑蒸しトマトナスフリルレタスユーマイサイ万願寺とうがらし上目黒(東京)旬野菜の揚げびたし
旬の夏野菜 たっぷりレシピ スライサーでお手軽調理!

関口さん考案。野菜を美味しくたくさん食べられるレシピ。できるだけ包丁を使わないスライス調理。関口流野菜を美味しく沢山食べるポイント1「旬の野菜の味を楽しむ」。まず一品目は野菜モリモリマリネ。まず、きゅうり(火照りを鎮めるカリウムという成分を含む)がベースに、そしてみょうがもスライス、さらにパプリカもスライスすると色とりどりに。続いてしょうがをすりおろし、大葉をちぎってボウルの中へ。そして、夏にピッタリな味付けで。夏バテ予防が期待できる塩こうじに、酢を加えよく和えるだけ。食欲がないときでもさっぱりと食べられる野菜モリモリマリネの完成。そのまま食べても美味しいというが、関口さんのおすすめは素麺の薬味。絶品だという。

キーワード
きゅうりしょうがみょうがパプリカ大葉野菜モリモリマリネ

関口流野菜を美味しく沢山食べるポイント2「野菜を蒸して嵩を減らす」。関口さんは「スライスをすることでさらに野菜を沢山食べられる」とコメント。まずはゴーヤをスライス、さらににんじん、ピーマンも。その他の野菜もどんどんスライスしていく。これなら調理時間もあっという間に。すべての野菜をスライスし終えたら豪快にフライパンの中へ。そして、それをとうもろこしの中にたっぷり投入。さらに、その上に豚肉を乗せていく。関口さんは「野菜は脂に溶ける栄養素が含まれる。肉と一緒にとることで栄養の吸収が早まる」とコメント。あとは野菜から出た水分で5分ほど蒸し上げれば千切り温野菜の完成。そして関口流オリジナルつけダレも野菜がたっぷり。作り方は簡単。まずはにんにく、そして、玉ねぎさらににんじんをすりおろしていく。野菜をすりおろしたら風味を加えるために白だしを混ぜ合わせ、ごま油で香りづけ、そして、肉と野菜から出た旨味汁を加えて完成。

キーワード
とうもろこしにんじんキャベツゴーヤトマトパプリカピーマン千切り温野菜玉ねぎ関口流オリジナルつけダレ

まずは野菜モリモリマリネ。きゅうり、パプリカなどをスライス。野菜を彩りよくスライスし、味付けは酢と塩こうじ。野菜と和えたら完成。関口さんは「シンプルだが、野菜の美味しさがあるので、全部合わさると味がまとまる。野菜を均一に切ることも食感がよくなる」などコメント。試食したスタジオ出演者は「爽やかだけどコクがある」「さっぱりしているけど厚みがある味」「塩こうじが効いてる」などコメント。

キーワード
きゅうりしょうがみょうがパプリカ大葉野菜モリモリマリネ

関口さんが千切り温野菜をスタジオ出演者らが試食。香坂みゆきさんは「温野菜ってちょっとお肉が入るだけで、味がしっかりして。若者でもがっつり食べられていいのではないか」などコメント。マックンは「ソースもいい。これ本当に美味しい」とコメント。関口さんはボウル付きのスライサーについて「まず包丁を使わない、洗い物も減るし便利」などコメント。

キーワード
とうもろこしにんじんキャベツゴーヤトマトパプリカピーマン千切り温野菜玉ねぎ関口流オリジナルつけダレ
テレビ東京ショッピング
楽々スライサーおろしボウル ザルセット

楽々スライサーおろしボウル ザルセットの通販情報。1台7役のキッチンアイテム。底がシリコンで滑りにくいのが特徴。お申し込み・問い合わせは0120-89-7716、インターネットでは「テレ東マート」で検索。

キーワード
テレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト楽々スライサーおろしボウル ザルセット
ステラ薫子のなないろタロット占い
ステラ薫子のなないろタロット占い

ステラ薫子のなないろタロット占いを発表。

キーワード
ステラ薫子
あさパ!
SHY

新アニメ「SHY」は10月スタート。

(エンディング)
テレ東マート

テレ東マートのお知らせ。新規会員+メルマガ登録で500pt贈呈中。

キーワード
テレ東マート
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.