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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

健康に特化したレシピを数多く紹介している関口絢子さん。YouTubeでは登録者数43万人以上の人気YouTuber。今回は関口さんと一緒に野菜を美味しくたくさん食べる方法を探していく。まずやって来たのは東京・大田区の「活菜や ちまき」。2013年野菜料理専門店として開業し、旬の野菜を使った創作料理を提供している。取材した日に仕入れた野菜・オクラをエミリさんが生で頂くことに。さらにちまき特製の豆乳ベースで作った”ソイネーズ”を付けて食べると「マヨネーズだ!すごい美味しい」と絶賛。そんな色とりどりの野菜の中でオーナーが特におすすめしたいのがとうもろこし。「とうもろこしのチヂミ」は強力粉に塩・水を加え、しっかり混ぜたものにとうもろこしを投入。生地はあくまでも繋げるためだけのもので、塩はコーンの甘さを引き立てるためだけに入れている。あとはフライパンで表面をこんがり焼けば完成。エミリさんは「プチプチを感じるくらい1粒1粒がジューシー」とコメント。また今の時期はとうもろこしだが、季節に合わせて具材にする野菜を変えることで様々な旬の味が楽しめる。
さらにもう1つ驚きのレシピを紹介。まず沿いバターで玉ねぎを炒める。そこに小麦粉・昆布とアジシメジからとった出汁を加え、塩とコショウで味付け。そこにピーマンを入れじっくり煮込み、しんなりと柔らかくなったらミキサーに移してスイッチオン。あとはミキサーから取り出し丁寧に裏ごしすればピーマンのポタージュが完成。関口さんは「これは愛ですね。ピーマンの苦手意識を無くしてしまうような、美味しいところだけをスープにしたような味わい」と絶賛。続いて訪れたのは「野菜居酒屋 はな豆」。人気を集めている秘密は野菜ソムリエの資格を持つ店主自らが厳選した珍しい野菜。そんな店主から1日に野菜をたくさん食べられる方法を教えてもらう。まずフリルレタスとユーマーサイを用意して並べる。その上にパプリカや大根を乗せ、その上にひこま豚を覆いかぶせる。そのまま蒸し器に入れて蒸したら完成。蒸すことでかさが減り、たくさん食べることが出来る。エミリさんは「絶妙な蒸し加減なのでシャキシャキ感はあるが、エグみはない」とコメント。
暑い時期でも箸が進む「旬野菜の揚げびたし」、今回はナスと万願寺とうがらしとトマトを投入。挙げることで色が際立ち、冷蔵庫で冷やして食べると食欲が湧く。関口さんは「揚げて味を染み込ませているのでなすに旨味が残ってる」とコメント。また夏おすすめの食べ方はつけ汁ごと頂くこと。つけ汁は素麺のつゆとしてそのまま使用をそのまま使う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ行列のサキ
住みたい街の代名詞・吉祥寺。駅から歩いて僅か2分ほどで、スタッフの行列センサーが反応。現れた圧倒的な行列。長期戦を覚悟したが、10分もしないうちに先頭にたどり着いた。行列のサキにあったのは「吉祥寺さとう」。愛されメンチカツ「元祖丸メンチカツ」のお店。握り拳大のまん丸メンチを割ってみると、ジューシーなお肉にごろっとした玉ねぎが現れた。お肉は国産牛100%。丸い[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2024年買ってよかった上半期ベスト商品。4カテゴリーで紹介。
いさお農場「搾りたて牛乳ソフトクリーム 超人サイズ」が紹介された。買ってよかったのはサングラス「ニコン トランジションズ シグネチャーGEN8」2万4300円。日差しに当たると黒く、室内だと透明になる。木目ブラインドを買った人も紹介された。
買ってよかったのは「充電式センサーライト」3個約1[…続きを読む]

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せな[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。長野県の一般家庭で、味噌汁の具材を調査。鎌田医師は、野菜摂取量を増やすために具だくさんの味噌汁を提唱している。かぼちゃやオクラなどを入れた味噌汁を、スタジオで出演者らが食べた。鎌田式みそ玉の具材例を紹介。

2024年6月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
スウェーデンのお祝いごとに欠かせない伝統料理「ヤンソンスフレステルセ」。じゃがいもを拍子木切りし、軽く炒める。焼目がついたらタマネギを投入し塩コショウで味を整え、バターを塗った容器に入れる。アンチョビを均等に並べ、残りの具材を重ね、煮詰めた生クリームと牛乳を流し入れ200℃のオーブンで30分焼き上げて完成。LiLiCoはお店に20年通う常連。料理を待つ間、見[…続きを読む]

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