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「パプリカ」 のテレビ露出情報

健康に特化したレシピを数多く紹介している関口絢子さん。YouTubeでは登録者数43万人以上の人気YouTuber。今回は関口さんと一緒に野菜を美味しくたくさん食べる方法を探していく。まずやって来たのは東京・大田区の「活菜や ちまき」。2013年野菜料理専門店として開業し、旬の野菜を使った創作料理を提供している。取材した日に仕入れた野菜・オクラをエミリさんが生で頂くことに。さらにちまき特製の豆乳ベースで作った”ソイネーズ”を付けて食べると「マヨネーズだ!すごい美味しい」と絶賛。そんな色とりどりの野菜の中でオーナーが特におすすめしたいのがとうもろこし。「とうもろこしのチヂミ」は強力粉に塩・水を加え、しっかり混ぜたものにとうもろこしを投入。生地はあくまでも繋げるためだけのもので、塩はコーンの甘さを引き立てるためだけに入れている。あとはフライパンで表面をこんがり焼けば完成。エミリさんは「プチプチを感じるくらい1粒1粒がジューシー」とコメント。また今の時期はとうもろこしだが、季節に合わせて具材にする野菜を変えることで様々な旬の味が楽しめる。
さらにもう1つ驚きのレシピを紹介。まず沿いバターで玉ねぎを炒める。そこに小麦粉・昆布とアジシメジからとった出汁を加え、塩とコショウで味付け。そこにピーマンを入れじっくり煮込み、しんなりと柔らかくなったらミキサーに移してスイッチオン。あとはミキサーから取り出し丁寧に裏ごしすればピーマンのポタージュが完成。関口さんは「これは愛ですね。ピーマンの苦手意識を無くしてしまうような、美味しいところだけをスープにしたような味わい」と絶賛。続いて訪れたのは「野菜居酒屋 はな豆」。人気を集めている秘密は野菜ソムリエの資格を持つ店主自らが厳選した珍しい野菜。そんな店主から1日に野菜をたくさん食べられる方法を教えてもらう。まずフリルレタスとユーマーサイを用意して並べる。その上にパプリカや大根を乗せ、その上にひこま豚を覆いかぶせる。そのまま蒸し器に入れて蒸したら完成。蒸すことでかさが減り、たくさん食べることが出来る。エミリさんは「絶妙な蒸し加減なのでシャキシャキ感はあるが、エグみはない」とコメント。
暑い時期でも箸が進む「旬野菜の揚げびたし」、今回はナスと万願寺とうがらしとトマトを投入。挙げることで色が際立ち、冷蔵庫で冷やして食べると食欲が湧く。関口さんは「揚げて味を染み込ませているのでなすに旨味が残ってる」とコメント。また夏おすすめの食べ方はつけ汁ごと頂くこと。つけ汁は素麺のつゆとしてそのまま使用をそのまま使う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都葛飾区)
三山ひろしが葛飾区柴又のおじぎ茶屋でご飯調査中。余った唐揚げを揚げて、ミニトマト、パプリカなどの野菜と炒めて、市販の酢豚ソースをかけて「酢鶏」の完成。食卓には「鶏のさっぱりうどん」も並んだ。

2024年6月22日放送 18:51 - 19:56 TBS
熱狂マニアさん!市場7千億超!!マニア激推しのズボラ家電 人生が変わる!神ウマ&コスパグルメ大連発SP
ズボラ調理家電を使いこなすギャル曽根vs梅沢富美男が料理対決。作る料理は「カレー」。ギャル曽根が使うのはシャープ「ヘルシオホットクック」。切った材料と水、カレールウを全て入れてメニューを入れてスイッチを押すだけ。温度・蒸気のダブルセンサーが火の通り具合を自動調節するため具材は煮崩れの心配なし。

2024年6月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
蓮見アナ手作り弁当が紹介された。渥美さんが注目した蓮見アナお手製弁当の食中毒対策は95点だという。良かったポイントを紹介。ご飯は仕切られていて、おかずも分けられているのは菌の増殖防止になるという。また、自然解凍出来る冷凍食品は保冷剤代わりになるとのこと。マイナス5点は、おにぎりのラップの中に蒸気が溜まっているのがダメだという。小坂教授によると「菌が増殖する可[…続きを読む]

2024年6月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(オープニング)
きょうの献立のテーマは「パプリカ&ピーマン」。今回は「肉詰めピーマンの煮込み」をつくる。

2024年6月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
豚肩トース焼き肉用肉に塩・コショウ・片栗粉。豚肉は揚げずに炒めてお手軽酢豚。豚肉・パプリカ・グリーンアスパラを炒める。

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