TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

記事に和風出汁を使うことでソース無しで楽しめるたこ焼店「会津屋」。社長が頭を抱えるのが10年前と比べてタコの仕入れ値が倍以上になっていること。たこ焼きで使われているタコの多くは歯ごたえの良さなどから西アフリカ産のものが多く輸入されていた。しかし、円安の影響、海外のタコ人気の上昇から、買い付けが難しくなるなど価格は2倍以上。お店では去年7月に12個入り550円のたこ焼きを600円に値上げする事態に。新たな秘策として生み出したのが、タコに食感が近く、値段も安い鶏肉を使った「チキン焼き」。社長は「値段が安定することが難しいやろなというところもあるんで。「タコがとれません」言われたときに「何もできません」じゃたこ焼き屋が潰れちゃいますんで」と話した。タコの高騰に頭を抱えるのは東京や神奈川で10店舗を展開する回転寿司の「独楽寿司」も。以前は輸入物のタコを使用していたが、値段の高騰などから提供を止め、現在は北海道産の水ダコのみ使用。しかし、水ダコも漁獲量の減少などで、2年前に275円から330円に値上げしたという。本マグロ1キロ約3000円の仕入れ値に対し、タコは約3200円になっている。副社長は「頑張れるだけ頑張って庶民の食べ物として美味しさを伝えられたらいいかなと思っています」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で、茨城県・笠間市のうなぎ専門店「うなぎ量深」では食事後に地元産コシヒカリを1名ごとに1合プレゼントするキャンペーンを行っている。店主の馬場さんは「うなぎはコメが大切で価格が下がった時には茨城県のおコメをおいしいと思って買ってもらえるようにやっている」など話した。このキャンペーンは後100kg分行うとしている。現在もコメの価格は高いまま[…続きを読む]

2025年5月21日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
パドマーワトについてのトーク。パドマーワトは佐賀競馬所属の馬だ。次の出走は6月1日だ。調教師の柳井さんによると、パドマーワトはビビリな性格で競争心がないのだという。石塚元章は「200連敗以上している馬もいる。」等とコメントした。高橋真麻は「これだけ頑張ってレースに出ているのはすごい。」等とコメントした。

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!浅野ゆう子が感動 金沢まいもん寿司
金沢まいもん寿司から「かにがんこ盛り」を紹介。紅ズワイガニの脚を1杯以上となる10~13本盛り付けた贅沢メニューとなっていて、カニ味噌が乗せられているのが特徴。がんことは石川県でものすごいという意味合いなのだという。値段は1276円となっていて、234点だった。

2025年5月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
時代とともに変わるお金の使い道。20代で多かったのが旅行で、次点で推し活だった。今では世代を問わず「思い出」や「体験」を共有することが新たな価値になっている。

2025年5月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
東京・大阪・北海道。SPEEDが速いバスが走っているのはどこという問題が出題された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.