TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

豊洲千客万来内の相馬水産で中トロ串を注文する一行。ただここでは試食なし。ここから冬の季語を使って俳句を作る。1位はマグロ串・おでん・生牡蠣が食べられ、2位は3品中2品、3位は1品、最下位は何もなしとなる。判定は星野高士さんが行う。阿川佐和子は「人波に炭のかほりと年の暮れ」という句を詠む。朝加真由美さんは「生牡蠣や殻にレモンと潮の香と」と詠んだ。相田翔子さんは「焼き牡蠣をふ~ふう奏でる父母の背や」と詠んだ。スギちゃんは「マグロ串ワイルドだろお水洗い」と詠んだ。3位は阿川佐和子、2位はスギちゃん、1位は朝加真由美さんで相田翔子さんが食べられないことに。字余りが目立ってしまったことなどが原因だという。朝加真由美さんjは白ワインと一緒に堪能。
続いて一行は千客万来の8階へ。富士山を見ながらの足湯を堪能。次の俳句のテーマは「冬の思い出」。目利き横丁で題材となるものを探す。珍味などを販売する魚商 小田原六左衛門ではかませんに珍味を乗せて試食。
続いてはかねすを訪れる。かつて紀州藩に果物を収めていた青果店だという。ここでは果物を試食。
築地うに虎にやってきた一行。1位はウニの食べ比べが5種、2位は3種、3位は1種が商品となると発表。ここから冬の思い出をテーマに俳句づくり。相田翔子さんは「雪見酒姉に語りし片想い」と詠む。阿川佐和子は「祖父の手に猫凛として日なたぼこ」と詠む。スギちゃんは「寒空でワイルドだろお足湯飲む」と詠んだ。朝加真由美さんは「冬ぬくしつつがなき日のひとり酒」と詠んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 4:00 - 4:15 NHK総合
さわやか自然百景(オープニング)
オープニング映像。今回は北海道のヨコスト湿原の様子を紹介する。

2025年6月8日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!木造DASH
木造大国の日本ではいま、国をあげて身の回りの物を木に変えていくウッド・チェンジを推進している。木を切って使って植えてまた育てるというサイクルで森林が保たれ地球温暖化防止にもつながる。TOKIOが培ってきたモノづくりの技術と日本が誇る職人技を持ってすれば色々なものを木造化できるかも。世の中のあらゆる物を木だけで作れるかを試す。今回は、DASH島が暑いということ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×ギャル曽根 静岡&群馬 人気居住地の魅力を大調査!
静岡県富士市にある「スーパーオカムラ」。創業67年。名物は鮮魚コーナー。全国各地から20種類以上の鮮魚を生のまま仕入れていて、スーパーとは思えないほど充実。惣菜・弁当はどれも格安で100種類もの品揃え。

2025年6月8日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ異常気象SOS!どうなるニッポンの気候 天気のプロにギモンを直撃SP
この夏はどこまで暑くなる?良純さんは「60代が思ってる夏はもはやない」、木原さんは「海水温が西日本近海は平年より低温なので、猛暑だが去年よりトーンダウン」、片岡さんは「やっぱり暑い。夜気を付けてほしい」。立花先生によると、冷夏はこないという。気象庁では3か月予報を発表しているが、その重要な会議を特別に撮影。4月の段階で、今年の夏は60%の確率で高温になるとの[…続きを読む]

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
オープニングトーク。以前紹介した京都のパティシエ・西原金蔵さんに憧れ、角田さんは4年前に脱サラし寿司職人を目指していた。ついに地元の北海道でお寿司屋さんをオープンさせたという。小泉孝太郎は、いつか北海道で角田さんお店に行きたいですねなどと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.