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「北海道」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
週末で一気に季節が進む、北海道で初雪を観測。

2025年10月20日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
JR黒部宇奈月温泉駅でツアーの達人と待ち合わせ。「延対寺荘」に訪れた。こちらでは夕食時にカニを召し上がることができる。高志の紅ガニはみずみずしく、甘みが強く柔らかいのが特徴。

2025年10月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
スーパー・コンビニで買えるインスタント袋麺醤油味のラヴィット!ランキング。10位は、日清食品の日清のラーメン屋さん旭川しょうゆ5食パック。405円。北海道産小麦を100%使用したコシのある中太ちぢれ麺に、利尻昆布のだしが効いたこだわりのスープを合わせている。
スーパー・コンビニで買えるインスタント袋麺醤油味のラヴィット!ランキング。9位は、日清食品の日清麺[…続きを読む]

2025年10月20日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
東京都心の様子と全国の気象情報を伝えた。北海道では平地でも雪、沖縄は大雨の見込み。

2025年10月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
北海道・旭岳で雪化粧が見られ、稚内市などの平野部でもきょう初雪になる見込み。東京都心ではきのう都心は朝から気温が低く、夜になるとさらに急降下。午後7時には16.8℃と最高気温24.5℃との寒暖差が約8℃となった。

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