TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!つるつる美肌になれる塩原温泉郷、湯めぐり旅」。きょうの達人は温泉専門家・北出恭子さん。北出さんが実際に行った北海道屈斜路湖のコタン温泉露天風呂、タイ・クロントム温泉を紹介の写真を紹介。コタン温泉露天風呂は白鳥が近くで見られることも。塩原温泉郷は温泉の泉質10種類のうち6種類がある。源美の宿会津屋のリンスインシャンプーの湯「洞窟風呂」[…続きを読む]

2025年1月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
去年10月に北海道で1例目が報告されてから、きのうまでに14道県で40例、約705万羽が殺処分の対象になった。発生件数が過去最多となった2022年度シーズンは19事例、今年は24事例。急増のワケについて東京農業大学・信岡誠治教授は「養鶏場・鶏多い場所で発生したこと、感染報告の遅れが原因」とした。2年前に廃業した養鶏場もあるという。「たまごの卸売価格(JA全農[…続きを読む]

2025年1月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
狩猟免許の取得後にすぐに所持できたハーフライフル銃について、警察庁は許可基準を「10年以上継続して猟銃を所持している人」に引き上げるなど、厳格化した規定を、ことし3月1日に施行すると発表した。一方で、ハーフライフル銃は北海道でエゾシカやヒグマの駆除に使われることが多く、自治体の推薦や都道府県の要請がある場合などは、1年目から所持できるように特例を設けるという[…続きを読む]

2025年1月22日放送 2:26 - 3:26 NHK総合
北海道・かわいい動物たち〜さわやか自然百景から〜(北海道・かわいい動物たち〜さわやか自然百景から〜)
『さわやか自然百景』から、北海道で撮影された動物たちの映像が流れた。

2025年1月21日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会出川一茂ホラン☆フシギの会
炭火焼生ラムのざわを訪れた。鉄板に穴を設けた目的の1つは余分な脂や肉汁を鍋下に落としヘルシーに肉を食べるため。「ジンギスカン鍋に穴を設けた目的とは?」と出題。正解は「炭火の風味を肉にまとわせ羊肉の臭みを抑えるため」。ホラン・出川は正解。
肉の田じま 扇橋本店を訪れた。1階は精肉店、2・3階は焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキが堪能できる牛肉の専門店。「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.