TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

コメの高騰や物価高の中、食卓の味方になっているのがお手頃な値段でお手軽に食べられるレトルトカレー。年間100種類を超える新商品が発売されていて、市場規模は1000億円以上に拡大している。名店や人気店がレトルトで販売するなど、非常食というイメージからごちそうへと進化したレトルトカレーの今を調査した。オーベルジーヌの欧風カレーはロケ弁でおなじみ。このカレーもレトルトカレーになっている。越谷市のイオンスタイルレイクタウンには140種類以上のレトルトカレーがある。レトルトカレーの販売額は10年前およそ750億円だったが、去年は初めて1000億円以上になった。DayDay.木曜メンバーの亜希さんもオリジナルのレトルトカレーをプロデュースしている。
今日のナゼ?ナゼ?は「レトルトカレー戦国時代!個性で勝負!進化した味」。創業70年の有楽町のカレー専門店ふくていの名物メニューはステーキがたっぷりのったカレー。レトルトのステーキカレーはお店と同量のステーキを使っていて、3年前に販売を始めた。今登場しているのがご当地の味を楽しめるレトルトカレー。ご当地レトルトカレー専門店のカレーランドは半年前にオープンした。全国各地の味200種類以上が並んでいる。大分県で親しまれている地元の食材豚の角煮が入ったご当地カレー。山梨県笛吹市のカレーはぶどうの果汁入り。特に売れ筋のご当地メニューは常陸太田市のカレー。具材は地元の豚肉とにんにく。にんにくスプラウトは栄養価の高い野菜として注目されている。北海道のまるごとチキンレッグ入りスープカレーも人気という。ペヤング風に作られたレトルトカレーもあるという。レトルト食品とは密封状態にして120度4分間以上加熱したもので、常温のまま長期保存することができる。原点は半世紀以上前で、世界初のボンカレーが発売されたとのこと。2003年には電子レンジ対応のレトルトカレーが誕生した。大塚食品は先月「ボンカレーネオ」を発売した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今回の舞台は千葉県銚子市。今回の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。今回一緒に旅をするのは丸山桂里奈。

2025年4月26日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!(オープニング)
これまで紹介した商品を販売するイベント「お届けモノマルシェ」の開催が決定。5月2日~6日まで、鶴見緑地にて。今回、展示される商品を一挙公開。新メニューの販売も。

2025年4月25日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(取り憑かれた芸能人)
鈴木亮平が取り憑かれているのものはお餅。餅の国内生産量は国内トップで新潟県民もよく餅を食べる。早速ご当地餅を試食させてもらった。鈴木さんは新潟の人たちはどういうお餅の食べ方をしているのか教えてもらいたいという。聞き込みすべく、新潟県民が集まる道の駅へやってきた。カラスミをかけて食べる、カップ麺に入れるなど。石川さんという方が自宅に招待してくれて、アレンジ餅を[…続きを読む]

2025年4月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
街の人にGWの予定について聞いていった。京都の貴船神社で挙式がある方や宮古島へ行く方などがいた。

2025年4月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
北海道の宗谷丘陵を紹介。4月に生き物たちが活発に動き始め、雪が溶けた水場にはミズバショウが咲く。雪解けで水かさが増えるこの時期、イトウが宗谷丘陵にやってくる。繁殖のために上流を目指し、海から30キロも遡上する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.