TVでた蔵トップ>> キーワード

「北茨城市(茨城)」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は「侍あん肝すき焼き」。極上のあん肝を常陸牛A5ランクのサーロインで巻き、コラーゲンたっぷりの割り下にあん肝と常陸牛の旨みが絡み合う贅沢の極。この味を作り出しているのは茨城県北茨城市のあんこうの宿まるみつ旅館。魅力はアンコウ料理。全国ご当地鍋フェスタ鍋−1グランプリで優勝したアンコウ鍋など、1年を通して様々なアンコウ料理が楽しめる。宿にはアンコウの食べ方を研究する施設があり、そこで「あん肝すき焼き」が誕生した。アンコウは茨城県の冬を代表する食材。茨城県の沖合は親潮と黒潮が交わるためアンコウのエサが豊富にあり、脂がのった一級品が多く取れる。市場では常磐ものとして老舗料亭でも使われるなど高い評価を得ている。水温が下がる冬は肝が大きく育ち、濃厚でクリーミーなあん肝が楽しめる。あん肝に合わせるのは茨城の名産・常陸牛A5ランクのサーロイン。大ぶりに切ったあん肝をサーロインで巻いていく。割り下にはアンコウのアラから取った秘伝の出汁を使用。しょうゆ、赤ワインなどを入れあん肝と牛肉にあう割り下に仕上げる。サーロインで巻いたあん肝を香ばしく焼き、特製割り下を入れお好みの野菜を入れて完成。あん肝と常陸牛のとろける味わいが口いっぱいに広がる。シメは常陸牛とあん肝の旨みが溶けだした割り下で味わううどん。最後まであん肝を味わう一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
グルメ県、茨城。あんこうを使った大人気グルメを紹介。やってきたのは北茨城市、創業70年目を迎える「まるみつ旅館」。宿泊者限定のあんこう尽くしコースが名物。お客さんの目当ては新名物グルメの「あん肝味噌ラーメン」。平潟漁港で朝とれた新鮮なあんこうを使用しており、あんこうの骨と4種類の香味野菜で4時間出汁をとる。あん肝とたつご味噌など3種の味噌をブレンドしてスープ[…続きを読む]

2025年1月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
北茨城の絶品2大グルメを探す旅。

2024年12月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる朝市グルメ
続いては茨城県土浦市の土浦魚市場。毎週土曜に朝市を開催している。鮮度抜群の魚介類が手に入る魚市場、ランチタイム前に既に満席で行列も出来ている。こちらで人気なのが「マグロ食べ放題」。最初のセットで出されたものを食べればおかわりし放題。さらに時間は無制限だという。営業時間は6時から14時まで。取材当日は開店時間の10分前にオープンしそこからほぼ満席。おかわりには[…続きを読む]

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル
舞台は茨城県北茨城市。漁業が盛んな漁師町で、海産物の宝庫。代表する冬の味覚はアンコウ、アンコウ鍋を目当てに多くの観光客が訪れる。
茨城県北茨城市でアポ無しご飯調査スタート。平潟漁港にやってきた。漁港午後から競りが行われ、新鮮な魚が並んでいた。声をかけた男性にご飯を見せてくださいとお願いすると、民宿をやっていて夜ごはんだったらとのこと交渉成立。ご飯を見せてい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.