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「北茨城市(茨城)」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は「侍あん肝すき焼き」。極上のあん肝を常陸牛A5ランクのサーロインで巻き、コラーゲンたっぷりの割り下にあん肝と常陸牛の旨みが絡み合う贅沢の極。この味を作り出しているのは茨城県北茨城市のあんこうの宿まるみつ旅館。魅力はアンコウ料理。全国ご当地鍋フェスタ鍋−1グランプリで優勝したアンコウ鍋など、1年を通して様々なアンコウ料理が楽しめる。宿にはアンコウの食べ方を研究する施設があり、そこで「あん肝すき焼き」が誕生した。アンコウは茨城県の冬を代表する食材。茨城県の沖合は親潮と黒潮が交わるためアンコウのエサが豊富にあり、脂がのった一級品が多く取れる。市場では常磐ものとして老舗料亭でも使われるなど高い評価を得ている。水温が下がる冬は肝が大きく育ち、濃厚でクリーミーなあん肝が楽しめる。あん肝に合わせるのは茨城の名産・常陸牛A5ランクのサーロイン。大ぶりに切ったあん肝をサーロインで巻いていく。割り下にはアンコウのアラから取った秘伝の出汁を使用。しょうゆ、赤ワインなどを入れあん肝と牛肉にあう割り下に仕上げる。サーロインで巻いたあん肝を香ばしく焼き、特製割り下を入れお好みの野菜を入れて完成。あん肝と常陸牛のとろける味わいが口いっぱいに広がる。シメは常陸牛とあん肝の旨みが溶けだした割り下で味わううどん。最後まであん肝を味わう一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!茨城人vs栃木人 秘 生態調査SP
北茨城市の魚の宿まるみつを訪れた。北茨城市は日本有数のあんこう水揚げ地。どぶ汁ラーメンはあんこうの骨と4つの香味野菜を4時間煮てあんこう出汁をとり、あんこうの皮とヒレを煮込んだ出汁をあわせる。あん肝味噌と濃厚Wスープをあわせてあん肝を入れた小鍋に注ぐ。太めのちぢれ麺を入れ追いあん肝を乗せる。麺を食べ終わると雑炊にする。コロナ禍で気軽に食べられるラーメンに方向[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
チームラボプラネッツTOKYO DMM.com(東京・江東区)は単一アートグループによる世界で最も来館者数の多い美術館でギネス世界記録。全国で33カ所のチームラボがある。佐賀県武雄市・御船山楽園ホテルのチームラボの紹介。呼応するランプの森とスパイラル:One Strokeがお出迎え。昔ながらホテルだったが、ランプの森や光の柱がある。庭園は「生命は連続する光-[…続きを読む]

2025年8月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
茨城・北茨城市はここ数年外国人観光客が急増している。海の方に外国人が経営するゲストハウスがきっかけだという。ゲストハウスのオーナーはイギリスから来た39歳のクリスさん。クリスさんは元東京コレクションに出ていたファッションモデルだった。18年前に仕事で来日。その年に妻と出会い結婚。4年前に家族と自然を求め北茨城市に移住してきた。現在は1棟貸しの民宿「エルム・オ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
茨城・北茨城市は10年間で4回しか猛暑日を観測していない。今日の気温は25℃だった。ひんやりスポットは標高400mほどの山あいにある花園神社。21℃ほどとなっているという。東京の8月の最高気温の平均値は31.3℃だが、北茨城は27.4℃となっている。市内に高い建物がないため、海からの風がダイレクトに入り、涼しいという。

2025年7月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
きょう全国で猛暑日地点数が史上最多となった。しかし今年一度も猛暑日になっていない、関東で一番涼しい街があるという。それが東京から約150キロ離れた茨城県北茨城市。海と山に囲まれた自然豊かなまちに4万人が暮らしている。この日の気温も正午の時点で25℃。県内の別の場所から来たという海水浴客は地元では体験できない涼しさに感動していた。揚げ物を大量に扱う「久利山精肉[…続きを読む]

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