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「十勝平野」 のテレビ露出情報

食欲の秋、あんこの季節がやってきた。「マルセイバターサンド」など北海道土産の代表格、六花亭では7日から季節のお菓子が登場。「御容赦どらやき」は水分量の多い新小豆を使うため消費期限が1日。国内小豆の生産量のうち9割以上を占める北海道。一大ブランドを誇る十勝産小豆の収穫はすでに終盤に差し掛かっている。池田町にあん作りの工場を置く十勝製餡。できあがったのは「白い恋人」でおなじみの石屋製菓が手がける「あんボヤージュ!どらやき」で、新千歳空港限定商品。小豆が高騰、品薄、あずきショック。国内全体の小豆の収穫量は前年から3割落ち込み、あんこの価格にも影響が出始めている。去年の夏同様ことしも暑かった日本列島。北海道は9月に入ると冷え込む日も多く、最低気温の平均を比較すると4℃も差があった。今季小豆の品質は良好、「右肩上がりの価格上昇は落ち着くのでは」と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅の世界
北海道の道の駅 かみしほろでは熱気球体験をすることができ、地上約30mから十勝平野を一望することができる。

2024年8月18日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
松田丈志がやってきたのは北海道。十勝平野の自然に触れた。北海道の農業にも触れてみたいと答えた。

2024年7月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
北海道音更町のブロッコリー生産者、鈴木章宏さん。32haの畑で年間12万株のブロッコリーを育てている。鈴木さんのご自宅で自慢のブロッコリーをいただいた。おすすめの食べ方は15秒ゆでるだけ。翌朝4時から収穫作業。甘さの秘密は収穫のスピード。気温が上がる8時までに収穫を終わらせ、鮮度を保って出荷する。JAの予冷庫では0℃で冷やし甘みを保つ。

2024年7月7日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
一茂&成田の「本当に!行って良かった夏の観光地ランキングBEST100」本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100
本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100を発表。40位「十勝・帯広(北海道)」。十勝では熱気球体験ができる他ヒグマの自然観察ができる「ベア・マウンテン」などがある。「十勝しんむら牧場」では牛たちが放牧されストレスフリーな生活を送っている牛からとれる牛乳が人気。またサウナを1棟貸し切ることが出来る。帯広ではジンギスカンの名店や六花亭の本店が存在す[…続きを読む]

2024年6月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道清水町は日高山脈のふもとに位置する畑作と酪農が盛んな町で、道内有数のにんにくの生産地でもある。にんにく農家を取材。牛のふんなどを町の農協が独自に肥料にしていて、木材チップと混ぜることで町の資源を有効活用しながらにんにくを作っている。にんにく料理を紹介。にんにくの素揚げや黒にんにくのペーストを試食した高松アナは「美味しい」などと感想を述べた。
田中次郎[…続きを読む]

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