TVでた蔵トップ>> キーワード

「十文字学園女子大学」 のテレビ露出情報

赤坂青野本店「冷やしみたらし」を平野ノラが試食。「ひんやりすることによって醤油の旨味が際立つ」などとコメントした。これまで700本のみたらしを食べてきたという十文字学園女子大学講師の芝崎本実さんによると、みたらしの始まりは明治大正時代以降に「加茂みたらし茶屋」の初代店主が醤油と黒糖を使ったタレを作って団子に塗って販売したことが始まりだという。茶屋の近くにある下鴨神社の「御手洗祭」から名前をとって「みたらし団子」と名付け全国に広がった。進化するみたらし風味のスイーツだが、岡山から「黄幸ろうる みたらし」という、みたらし団子のタレをイメージした特製「みたらしホイップ」をふんわりカステラ生地で包んだスイーツも登場。
住所: 埼玉県新座市菅沢2-1-28
URL: http://www.jumonji-u.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
みたらしブームが広がっている。今月4日に発売されたみたらしをコーティングしたドーナツ「もっちゅりん」はSNSで話題。アイスクリームチェーンにも先月、新たにみたらしフレーバーが登場。さらにミルフィーユやグミなど様々なみたらし商品が登場している。R Bakerの人気商品「のびーるクロワッサン」でもみたらし味を販売している。ブームの火付け役と呼ばれるのは、大手コン[…続きを読む]

2025年5月2日放送 11:25 - 11:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年3月15日放送 2:00 - 2:27 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
横浜中華街で、水ギョーザを紹介。餃子は、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。

2024年8月21日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
蔵造りの町並みで知られる観光地である埼玉県川越市で、新座市の十文字学園女子大学の学生が地元の金融機関などと企画した謎解きツアーがきょうから始まった。スマートフォンからチラシのQRコードを読み込むと、時の鐘などの観光スポットを巡りながら歴史や文化に関するクイズに挑戦することができる。ツアーは10月中旬まで実施される。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.