TVでた蔵トップ>> キーワード

「千代田区(東京)」 のテレビ露出情報

エスビー食品の商品開発担当者はこの日都内のタイ料理店へ。すでに販売しているエスニックカレーのリニューアルのためにヒントを求めてやってきた。エスビーの商品開発の肝は食べ歩き。食べるだけでなく店側と交渉しその厨房の中にお邪魔し、どんなスパイスを使っているかなど、その店の美味しさの秘訣を学んでいた。その後インド料理店へ向かい、こうして一日4~5軒カレー屋をまわることも。また味を覚えているその日のうちに試作品作りへ。現在販売しているエスニックカレーは、食べ歩きで得た情報をもとに、輪切りの唐辛子をいれるなどし、一つの商品で100回以上の試食を行う。本格的かつ日本人にあう絶妙な辛さを探っていく。
こうした試作品作りは会社だけでなく自宅で行なわれることも。唐辛子のうんちくを語る池エスビー食品の社長の村和也は、長年商品企画を担当し、2000代前半にはエスビーのスパイス部門を再建しチューブ入りのお得用を企画するなど数々のヒット書品を生み出してきた。刻んだハバネロに高温の米油を注ぐなどし、ハバネロラー油を作った池村。スパイスへの飽くなき探究心はエスビー社員のDNAだという。コロナ禍での売上について池村はシーズニングシリーズがふりかけるなどし気軽に外食でしか食べられないようなメニューが簡単に出来るコンセプトで在宅勤務の人などに料理をしてみようとし売上が伸びたという。また社員が食べ歩きをしている姿に池村は外に出てスーパーの売り場をみたり食べ歩きをするよう推奨しているという。また一番大切なのはシェフの話を聞くことで、料理の素人の自分たちがいくら修行を積んでもその道の専門家とは知っていることが違うので、直接作り方を学ぶことがメーカーの技術を高める上で大切なことだと答えた。またz自身も試作品を作るというが実際にやってみないと気づきが生まれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
脱炭素社会の実現に向けて二酸化炭素の削減分を売買する排出量取引制度の運営などを担う新たな組織「GX(グリーントランスフォーメーション)推進機構」が業務を開始し、記念の式典が行われた。

2024年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
パプリカとピーマンは特徴に違いが、パプリカの生産、出荷量日本一の宮城県農政部園芸推進課・成澤嘉明さんに教えてもらう「どちらもナス科トウガラシ属の植物。植物学的な分類でいえば明確な境界線はないが特徴が違う」。植物学的には明確な境界線がないパプリカとピーマンの違いは味と肉厚かどうか。パプリカはヨーロッパ、ピーマンは米国で唐辛子から品種改良。

2024年7月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
街で上半期にヒットした商品と理由を聞いた。キレートレモンMUKUMI、セブンカフェスムージー、浦安メンチカツ、冷凍チャーハン、ジャッキーチェンの映画「ライド・オン」などを紹介。

2024年7月1日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
脱炭素社会の実現に向けて二酸化炭素の削減分を売買する排出量取引制度の運営などを担う新たな組織「GX推進機構」が業務を開始し、記念の式典が行われた。

2024年6月30日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(一週間のニュース)
火曜日、中国で開幕した世界経済フォーラム。主要テーマの1つが「AI」だった。米国に次ぐAI大国の中国。ことし2月、米国のオープンAI社が実写と見間違うほどの高度な生成AIの画像を発表したが、今月、中国のAT企業も同様の技術を公開。水中を泳ぐ熱帯魚にハンバーガーを頬張る少年。米国の最先端AIと同等のクオリティが話題となった。著名な投資家、ウォーレンバフェット氏[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.